像穿搭一样去记笔记
看完了《笔记的方法》,尝试用书中的方法来写一篇读书笔记,用自己的马克笔在脑子里画上一段重点色,今天我觉得是橙色,酸甜口的一本书,熟悉但又有不同的层次口感。
(备注:括号内为书中观点)
笔记的目的:
构建自己的信息后花园,或者衣帽间(增援未来的自己)。在我遇到某个问题时,能想起来在某本书,某句话里,谁有过类似经验,踩过坑,我能直接借用宝贵的经验,或者是某个观点的solide依据,而不是no where的一句话。(给线索,给依据)
记录笔记的方法:
有点像买衣服。先按喜好买,囤积一般的找到很多自己感兴趣的颜色,款式等,放到衣柜里。——这个阶段,主要是收集笔记,还没有到记笔记的阶段。
记笔记有点像:衣物归类(对信息进行“预处理”),摘掉吊牌,按颜色归类。
如何记:
1.用自己的话重新“洗一遍”,在自己的脑子里用专属记号笔mark一下,用自己的方式收纳衣物。(用自己的话记笔记)
why:为什么需要用自己的方式收纳(存储与提取负相关),你把衣服往衣柜放的越容易,随手一丢,整体一挂,你下次找的时候越麻烦。反倒你按照建立好的规则,收纳稍微有点门槛,但下次找的时候非常清晰。
how:不在于你用哪种收纳方式,而在于你选择这种收纳方式背后的思考,自然会理解你在收纳什么,眼睛里是衣服,实际可能是你的人生把控感。(用自己的话记笔记,精髓不在于“写了什么”这一结果,而在于“倒逼思考”这一过程。有了思考这一过程,你自然会理解自己写的是什么。)
how often:收纳不是一次成型,需要你经常的整理,规整,随着衣服的增减,增添一些收纳工具等才能做到仅仅有条,拿取的时候一目了然。(每一种预处理方法都不是一次性动作,而是要持续做、反复做。你不必逼迫自己一次性把某个问题想得面 面俱到,能想到多少就先记多少,完成远胜完美。)
2.用你的方式分类-借助标签,衣服来类比,就是款式,上装下装,颜色,穿着顺序等,方便你以后找(用标签为笔记分类)。
3.温故知新,新观点,类别到衣服上,就是老款新穿,因为有新的输入,回顾下会产生新的联系。(通过回顾持续刺激)
记什么:
一、触动你的时刻,记下来。
衣服就是看到喜欢就收藏或买下来,你的喜欢很重要(你的亲身经历,直接记录就好,不需要提前查资料),我为什么喜欢也很重要(它们触动你肯定有原因,而这些原因,正是特别值得你挖掘和记录的信息),我喜欢不需要什么理由,买下来也是合情合理的(你的压力不会那么大,可以自然而然地记录,不必遵循什么格式,也不必考虑写多长)。
触动时刻:
1.这衣服可太美了!(这个灵感太棒了)
2.这个基本款很百搭。(这个信息很有用)
3.我穿上一定美炸天!(这种感觉真美好)
二、启发你的穿搭内容(记录有启发的内容)
1.这个博主竟然有款式归类的AB款,A是基本款,B是非基本款,上A下B,这个公式好用。(原来还能这么干)
2.穿搭的颜色可以参考名画的配色,审美在线。(原来还能这么想)
触类旁通了属于是,脑子里有ding的一声闪现,就是那个时候,记下来。
日拱一卒,穿搭也可以精进,变漂亮也是有迹可循。(微小的优势和劣势,都会长期积累。每一天都比前一天做得好一些,不断进步才是关键。)
三、这也能行!(记录反直觉的信息)
秀场穿搭,皮草大衣搭短裙...那些不按常规出牌的套路,被时间洗礼留了下来,不断不断复刻变成经典,总是做对了点什么。
四、记录情绪:
Be honest,衣服穿着丑觉得胖,都可以记下来,也要描述当时你为什么会有这样的想法。
例如:我在商场里试一件连身打底裙,硕大的镜子和店员挑剔的眼光,让我感觉自己穿这衣服怎么显得腰粗腿粗的,真难看啊。
(诚实面对内心,如实记录想法。除了记录情绪,还要记录情绪发生的环境。)
五、如果你总在买衣服,但总觉得自己穿搭很低级不好看,不如记录下自己的日常穿搭思路。(记录自己的实战经验)
买一件发现不好看,就继续买下一件。你得拍张照(记笔记),连续的审视下,具体是哪里不好看,下次该怎么做,用于复盘思维。
(如果你觉得努力工作却没有进步,可能是因为你的工作方法就像是画完画之后立即把画作扔掉,然后开始画下一张。没有存储下来的记录,你就没法仔细分析并做出改进。)
实践篇-如何改造你的穿搭
1.先找跟你身材相貌相仿的博主,抄他们的穿搭,再逐渐总结经验找到自己的穿搭逻辑。(结合需求,先借鉴再改造)
2.定期收纳整理,维持衣柜里都是你常穿用得上的衣物。(定期梳理,维护网络)
3.按季度回顾你的衣橱,帮你想起曾经可搭配的衣物。(对抗遗忘曲线,帮你想起曾经的笔记)
也不用总买的新的,胶囊衣橱就给了你很好的借鉴思路。精简后的硬货,而不是路边摊百花齐放。(回顾笔记就相当于一种“锻炼”,可以让我们有机会减少“虚胖类”知识的数量,增强对“肌肉类”知识的理解。)
每次买新衣服,都可以回想下有什么可以跟它搭配的。发现一衣多穿的奥秘。(每次记录时回顾,重要的是熟悉上下文,持续不断,发现连接。)
什么时候回顾衣橱呢?不是每年一次的断舍离,而是每次有新衣服进来时候,你可能都需要拿掉一件旧的,或者合并同类项。(回到回顾笔记这件事,在“投入时间”这一步,重要的不是一次两次的“突击战”,而是持续不断的“小努力”。)
什么是好的穿搭:穿搭旅程
买衣服-肤感舒适-挂在衣柜显眼的地方-下次总穿这件衣服
(获取一感知一熟悉一使用)
每个阶段,我都可以问why:(迁移到产品服务上)
我为什么需要这衣服?(我为什么要关心这个?)
(我为什么要买它?)
(我为什么要使用它?)
(我为什么要坚持使用它?)
这衣服品牌出新款了,要不要试试?(我为什么要买下一个版本?)
买衣服(收集笔记)
审视自己和衣服之间的关系(审视自己和信心之间的关系)
是你穿衣服,不是衣服穿你。(掌握获取信息的主动权)
1.精简你的衣物,削减你的购买渠道和店铺。(做减法,削减你的信息源)
有些衣服你已经拥有,再次看到没有新的穿搭方式,那就不用再购入。(这些内容或观点你已经很熟悉了,但同时也意味着没有增量信息,只是情绪按摩。)
“百搭必入,人手一件。”看到这样的信息,就可以削减。每个人身材长相都不一样,别人帮你做的判断,还是躲远点好。(越低级的信息,越是充满了主观判断和结论,以此降低接收者的思考难度;而越是高级的信息,越是充满客观事实,尽量避免下判断,将判断的任务交给接收者。)
2.加入那些你穿搭缺失的优质基本款。(做加法,增加书本之外的优质信息源)
这些好东西的信息从哪来呢?
穿搭博主,他们买的多,试错多,成功的也多。也要听听他们怎么找到这些合适的衣服,提及的细节,还有他们买错的失败复盘经验。(把他人作为信源,听实践者言。简单来说,就是听那些真正实践过的人们,讲述他们所经历的事实。听实践者讲述事实时,重点听他如何复盘失败的经历。)
3.自己去买,试错总结。(把自己作为方法,下场去实践)
触类旁通,颜色,款式(剪裁),面料三大方向上,有哪些ABC的搭配公式,有哪些错误示范,例如红配绿通常意义上讲是禁忌配色,在某些场景下又是高端玩法,找到其中的规律。(做乘法,用多重视角看待信息)
适合自己才是最好的,什么风格都有就是没有风格。(时间有限但知识无限,我们必须勇于放弃,才能专注精进。)
构建自己的穿搭系统,你是什么样的人,想过什么样的理想生活,你想借由穿搭表达怎样的态度,在每次购入上都有新的逻辑迭代。而不是去纠结这件买不买,那件丢不丢,耗费心力,无法持续精进。(在记笔记这件事上,你可以为自己设计什么样的客观环境,以确保自已可以持续不断地记录下去呢?)
以上,是“如何做”系统的开篇。当我想到某个我“以为”自己会做的事情,发现其实有新的思考和感触时,就会启动读书模式,重新学习看看,以自己为方法,实践下去。