机器人三定律,保护人类的屏障?亦或是禁锢人类的枷锁?
这次译林一下子推出了三本小林泰三老师的作品,均归类到其“译林幻系列”,应该是定位的科幻/奇幻作品,前两天刚读完其中一本《杜子春的失败》,那本当时觉得难以定义其类型,不过相当推荐。这次的这本《逃离未来》就属于标准的科幻题材了,同样推荐一读,本书应该也是中文版首发,虽然这次三部作品集结出版,但并非系列作品,彼此是毫不相干完全独立的作品。
本书想象了一个人类发展到一定程度后的“末日”情景,最终形成了“人类”与机器人的博弈,乍一看这个题材并不新鲜,已经有无数的作品探讨过人工智能不断进化过程中对人类社会和生存产生的巨大影响,正面的负面的都有(似乎是负面的多一些),但本书的切入点仍旧让人眼前一亮。
熟悉科幻小说的读者,应该没有不知道阿西莫夫著名的机器人三定律的,本书的故事就是以机器人三定律为基础,延伸出了第0条定律,以及严格按照这些定律依旧会遇到的问题,切入点可谓是定律中的一个盲点,即如何定义“人类”,角度称得上刁钻。对于“人类”的定义目前来说似乎算不上问题,但随着人类科技的进步,的确难以保证以后的人类不对自身的身体进行各种改造,从而使“人类”的定义不再清晰,或者发生改变。
整个故事总共分为了三个部分,看似普通的情节上的分隔,其实是层层递进,第一部几乎就是一个普通的密室逃脱,第二部揭露目前现实世界的真相,第三部探讨人类与机器人面对的禁锢,曾经被认为当人类面对机器人时最后一道屏障的机器人三定律,却成了牢牢束缚住人类和机器人的一道枷锁,为了打破这道枷锁,唯有改写机器人三定律,但究竟会带来怎样的后果却是无法预料的,故事中也并未给出答案。
总之,全书情节紧凑,包含不少对话形式的情节推进,其中还体会到了时间循环、仿若黑客帝国等诸多经典科幻元素,总体读下来算是酣畅淋漓。
© 本文版权归作者 todd 所有,任何形式转载请联系作者。