《荷兰共和国》大英是人类向前的一大步,荷兰是那一大步之前的一小步。
本书细致入微的讲述了荷兰共和国从崛起到衰落的全景,让读者在这个完整的历史画卷中明白为什么资本主义萌芽出现在低地国家,在低地国家富裕之后,又为什么没有完成像西班牙与英国一样的全球霸业。
荷兰共和国,在经历过哈布斯堡王朝的查理五世与腓力二世统治之后开始成立,而其的灭亡则是因为近代的大事件-法国大革命,被拿破仑所率领的“乌合之众”占领。荷兰共和国是由现在的荷兰及比利时北部地区所组成的一个国家,这段期间也是著名的“荷兰黄金时代”。荷兰共和国的幸运在于他在英国、法国与神圣罗马帝国之间,莱茵河的入海口,不适合农耕但适合航运,也就成为了联结西欧与北欧的“物流公司”,与地中海的威尼斯完成了欧洲航运的构建。可他的不幸也在于处于三国之间,基本很难完成领土与人口的扩张,所以即便自己的富裕程度领先于欧洲,但是很难将其转化为综合国力,即使走上了殖民主义的道路,也是捉襟见肘。
因为荷兰共和国的富裕,就形成了对欧洲的金融霸权,但因为自己的综合国力并未形成优势,所以自己便成了英法争抢的香饽饽。1780-1784年的第四次英荷战争惨败给英国,荷兰人的资金却源源不绝流入伦敦。这是因为英国提供了避免战祸的可靠保护,进而使欧洲的金融中心在18世纪后期易主:从荷兰的阿姆斯特丹,转移到英国的伦敦,也是因为荷兰的资金的注入,才让英国开始了快速的脱胎换骨,完成了人类历史重要的向前一大步,而这一大步中,荷兰是有着巨大的贡献。当共和国在1795年被法国消灭时,荷兰将近两百年的金融霸权也同时彻底消失了,荷兰又成了拿破仑的提款机。
在荷兰共和国被拿破仑灭亡之后,拿破仑恢复了君主制,让他的弟弟路易波拿巴称为了荷兰的国王,对荷兰进行了新一轮的改造,剥夺了精英挑战中央的权力,清除了地方的自治权,从此荷兰进入了他的新故事之中。
荷兰共和国虽然存在的时间不是很长,但却为人类的进步做出了不可磨灭的贡献,只是这种贡献被大英帝国的光芒万丈所掩盖,当穿过这层光芒,我们依旧可以看见他如钻石一般难能可贵。