挂羊头卖狗肉
读完真的失望。推荐词和宣传都做得各种高大上,双语同步出版,中国女性自己的幻想小说,我也曾经真的很期待,毕竟里面很多熟悉的名字都是我的小说启蒙,陪伴我整个中学时光。但这么多年过去了,国内幻想文学市场兴起,凋零,转向网文,国外Speculative Fiction已经包括进了很多纯文学的枝蔓,2022年出版的这本集子里呈现的很多作者在小说的创作表达上似乎还停在二十年前。
算得上好作品的几篇,夏笳的实验作品《狐狸说什么》是有点意思的讨巧之作,王诺诺的《山和名字的秘密》是有野心也相对扎实诚恳的写作,沈大成《黑鸟》我觉得不是她自己最好水平的作品,但她在文学小说里也算第一梯队青年作者,过来吊打本书绝大部分作者没有任何问题。但全书最好最切题的一篇竟然还是沈璎璎的《屠龙》——十几年前读过无数遍的陈年包浆云荒老短篇。
其他近年的新作者大部分可以说平庸甚至无聊,执着于“幻想”文类而丝毫没有对小说这一文体自己的考虑,证明了刻板脸谱角色和油腻叙事本质上不是男作者的专利。纯丢设定完全不考虑故事和短篇小说技法的科幻就不提了。我更失望的是那些名字熟悉的老作者,白饭如霜离开这个赛道应该挺久了,凑了两篇可有可无的旧文来也就罢了,迟卉那篇看上去水平在全书还算中上,本质上看似哲思的谋篇是另一种缺少人味儿偷懒的刻奇,最不忍直视是楚惜刀那篇,从语言到故事到人物都没有一点可取之处,我想想这篇翻译成英文什么样子(并不敢去翻)就脚趾抠地。
很多作者确实可能已经搁笔很多年了,市场不行,这也无可厚非。但这样吹嘘之后,拿出这样的作品来代表中国女性幻想文学,真的不脸红吗?