书写草原,书写生命

刚看《草原布鲁斯》时,仅仅是书名就已让我觉着这本小说不会落入俗套:广袤无垠的草原,不知从何处传来一曲不知是什么乐器演奏的蓝调,同时带有一种不可名状的神秘、忧伤的氛围。这是我对《草原布鲁斯》的第一印象。
在读小说的过程中,才发现《草原布鲁斯》并不是纯粹的悬疑小说,它更倾向于生态文学的范畴,甚至带有奇幻色彩,尤其是在《太阳雨》之后读《草原布鲁斯》,更能清晰地感知到肖睿作品中从“人的文学”到“生命的文学”的过渡。“草原上,人能变成任何动物,动物也能变成任何人。”小说里出现的每一种生灵都被巧妙地赋予了角色功能,尤其是对狼和鹰这两种动物的构思极其精彩,这是作者对人与自然和谐相处的浪漫式表达。
“草原上的凶杀案”是最开始想用的宣传语之一,本意是想有《尼罗河上的惨案》那种肃杀感,言简意赅,可后来又觉着刻意突出“凶杀案”似乎也不太妥帖,因为小说的内里其实是感人至深的亲情、牧人家族与草原之间的羁绊。另外,草原上万物生息,此消彼长,针对人类定义的凶杀案、谋杀案,对草原上的野生动物并不适用,而小说中寻找的凶手到底是人还是动物,这需要读者自己去找寻答案。
小说中的几条叙事线,云的日记、虹的信件、刘文的书等,很好地织就了一张疑云密布的网,对此我由衷佩服作者的写作水平,前后环环相扣,等到真相浮出水面时,回顾整本小说,就像一杯清水里的万花筒,光从各个角度折射,会看到各式各样的景象:草原的奇幻、生命的厚重、亲情的伟大,等等。我相信这本小说会让很多人对草原产生向往之情。
© 本文版权归作者 鲁客 所有,任何形式转载请联系作者。
> 我来回应