交叉学科著作能写得如此清晰,佩服!
新年第一书,是2023年8月新鲜出炉的一本译作,原作出版时间也不过是2021年。作者是加拿大的BRIAN LANDER。虽然此书回望的是公元1000年左右的中国,但指向的确是当下全球面临的可持续发展问题。
但是本书并未为给这个问题提出解决方案。作者在最后不无悲观的做出论断:单一国家无法提出可持续发展的解决方案,要想实现可持续发展必须通过国际合作。因为作者有两个假设,一个是环境问题的核心是经济活动,而经济活动又是政治权利的基础。一个是,经济增长必然消耗资源,而地球的资源是有限的。两个假设都无法反驳。因此面对人类活动对环境,尤其是当下对气候和生物多样性的破坏,只能寄希望于国际合作机制了。而现实看起来并不乐观。
回到本书讲述的故事,作者详细梳理了中国从无到有,从原始社会到夏商周,发展出农业,直至建立第一个帝国——秦朝的过程中,政治体制对生态环境的型塑过程。
作者在多地,包括加拿大、荷兰、中国、美国受到过很好的学术训练,因此他能够在占有大量材料的基础上,条理清晰地将这些材料组织起来为自己的研究问题服务。
这个问题在本书的英文副标题里描述得非常清楚:a political ecology of China from the first farmer to first empire。我翻译为“中国政治生态学断代史:从第一个农夫到第一个帝国”,译者的翻译是“从农业起源到秦帝国的中国政治生态史”。而主标题“惟王受年”就翻译的太有学问了。
也许本书的假想读者是英语世界对中国早期历史感兴趣的专业人士,因此作者发挥了超高的文献综述技巧,非常清晰地把商、西周、东周和秦的政治历史与同期的环境史资料融合在一起。仅用区区六章就将人类政治的本质、人类如何构建生态系统、中国政治史、秦的政治史、秦朝对生态的影响,以及秦制对中国后来的影响梳理清楚了。
我的读后感是重温了一遍打小学习的中国历史知识,甚至补上了对夏商周不算熟悉的史实,又融汇贯通了近几年工作中掌握的中国环境史知识。这本书作为一本中国政治史和环境史的交叉读物可称得上是入门佳作。对我当下所进行的环境政策影响工作亦颇有启发,值得向同行们推荐。