2024年第004本,读库2400
#阅读打卡#《读库2400》张立宪 计划阅读420min ,实际阅读315min,完成率100%
摘录:
P12原来你努力一下,委曲求全一下,或许能得到另外一种东西。现在呢,你发现再怎么努力,再怎么委曲求全也没用了,就干脆去他的吧,不往那方面想了。那我会想什么呢?我会想,有什么事不给我钱我也愿意做的?或者,有什么事是当我有花不完的钱还是要去做的?
感悟:
今年说是不定阅读目标,内心还是有阅读规划的,读库是当仁不让的选择之一。眼馋于去年读库群里书友们的分享,今年定的是读库L套餐,也就是包含着读库7本Mook,6本小书和6本大书的套餐。去年把读库补到了2003,今年会一如既往地每月补一本。然后本年度的双月刊跟着进度读,12本增补的书也同步读起来,也就是一个月至少是两本读库出品的书。家里还有之前断断续续买的“医学大神”系列、“14岁读懂社会”系列、“哲学系”系列等等,慢慢地也补充进来吧。反而希望老六不要出太多书了,买不赢也读不赢了。
这本读库2400依旧是属于读库的特别版书籍,由三篇年会文字记录稿和许多篇读者、编者或者老六的小短文组成,总体是对去年6本读库双月刊文本本身或者与其相关的工作、生活的感受、感想。每年的00系列在我看来,都是读库常年阅读者们的加餐好味,是全年的回顾、总结,也算是一种仪式了。而今年的这本2400,让我感觉离读库,离老六特别近。
一个是第一篇老六和窦文涛的谈话中,他说自己很长时间不愿意讲话。导火索之一是去年四月份在武汉的线下介绍吉川幸次郎讲述中国文学系列作品的活动中,他不小心看到了直播里的一个评论:“《中国文学史》?为什么要出日本人写的?”瞬间老六就“恨不得抽自己一个大嘴巴一一为什么要让这样的人看到我们的直播呢?我怎么就惊动他了呢?”他没有去怼这个评论者,没有去关闭、删除言论,而是反思自己,自我产生了怀疑。从此几乎半年不怎么说话,老六自己说不是直接原因,算是诱因,在我看来,他能第一时间联想到这个事说明对其影响很大,估计真就是直接原因。碰巧那一次活动我参加了,现场倒是完全感受不到老六内心的不快,他还是很职业地完成了自己嘉宾主持的工作。尽管可能看线上直播并留下那句话的不一定是武汉的读者,但是对于这件发生在武汉的事情,而且就发生在我所处当时的时间和空间下的事件,却对老六造成如此大的影响,还是心有戚戚焉。
第二个事是现场有一个读者提问和表达引起了老六的注意,她就是武汉三联书店的店长Lake,在一顿交流之后,成功获得了老六和周轶君到武汉找她的承诺。而十二月份,活动如期而至,我也参加了,并且坐在第一排向老六提了问。而武汉三联书店是我们武汉十点读书会在2023年每个月举办线下阅读分享活动的地方,我们几个负责人每个月都会和Lake对接具体的活动安排。三联的店长、三联书店这个场所,都是我身边联系比较多的人与物。完全没有想到看似平平无奇和我们有着一样丁克想法的Lake,居然阅读了很多书,走过了很多地方,还跑到南通参加读库年会、提问并邀请老六到了书店!而她的形象出现在年会的视频上,她的文字出现在这本书里,又是奇妙的缘分。Lake已经不在三联书店了,下一任店长我未必会记住,但是因为读库,我肯定不会忘记Lake的。
第三个事是老六曾经有一个计划:“那是一个未遂的计划。我本来是有一个‘中小城市生活计划’,定的是湖北咸宁,很多朋友背着我打赌,有人说老六一定能做到,有人说老六就是说说而已。当他们打赌的时候,很不幸,做《读库》的灵感产生了,从此我就被绑上读库的船,一干就是十八年,再也没有中小城市生活计划了。”(P135)而我的出身地就是咸宁赤壁。在对谈中老六没有说明自己为何要选择湖北咸宁这个有着温泉的小城市,它在中国甚至湖北都没有特别突出,有机会我一定要问问老六。
这些是现实中的一些链接,还有阅读中精神上的链接。例如老六说“进育儿群的目的不是为了解决问题,而是为了发现‘哦,原来其他家长也有这些问题’你就放松了。今天的谈话也是这个目的。我们面临困境,面临让我们低落、沮丧的东西,自己解决不了,但发现别人也那样,就觉得好多了。”(P22)这和读书会去年的是一个主题之一——自我关怀——不谋而合,《自我关怀的力量》等书里有一个方法就是,去了解那些和你有同样感受的人,知道这个世界上你并不孤独之后,会好受很多。老六认为“读书并不是什么高尚的事情,只是消耗时间的一种方式”,这导致了一个读者“很平淡看待我自己,也看待周围的人读书还是不读书。”(P45)这个观点也是我和妻子在常年的阅读过程中逐步建立起来的观点:如果你享受阅读,那么就去阅读,不需要把阅读看做是一个什么高雅或者有优越感的事情,它就像是打游戏、刷视频、看电影一样,是一种生活中的平常事。如果你觉得打游戏开心,那就去打游戏好了,如果你觉得阅读是让你开心,那就去阅读好了。阅读是需要一定能力的,就像打游戏、看电影一样也可以需要一定能力,怎么打游戏能打得更好,看电影能更专业,都有可以学习的技巧和技能。
写了太多,书中还有好多观点想法都深有感触,这本书贴的标记、做的读书摘录也非常多,全部写下来可能太细碎,就让我独自品咂吧哈哈。