《消失中的食物》:揭露食物消失的真相,传递出温暖的希望

文/石墨杨
蕾切尔·卡森在《寂静的春天》说:“大自然为这个世界带来了多样性,人类却热衷于将其削减。”
我们的生活在很多层面都变得越来越同质化。我们可以同样的销售网点购物,看到的是同样的牌子,买下的也是全世界的人们都在买的时装。我的的食物也是如此。全世界的消费和饮食正在变得越来越单一化。

《消失中的食物》一书的作者是英国的丹·萨拉迪诺,他是BBC有名的记者,播音员,他做了18年的背包客,他寻访全球30多个国家和地区,与捍卫食物与传统的农民、渔民、厨师、科学家面对面交流,他如实记录并揭露了食物消失的真相,同时传递出温暖的希望。
译者是高语冰,译作有《魔丸的诞生》《在威士忌和墨水的洋流》《52蓝》等。
《消失中的食物》通过十个章节,野生、谷物、蔬菜、肉类、海产、水果、奶酪、酒、刺激性泡饮、甜食等内容,讲述了许多故事,它聚焦消逝的风味,提出拯救它们的理由,但它不怎么怀旧,更不多愁善感。

书中写到,全世界大部分食物来源种子,基本上都控制在四大集团企业的掌控之中;全世界一半的奶酪在制作过程中都会使用由一家公司生产的菌或酶;从美国到中国,全球出产的大多数猪肉都基于单一品种的猪的基因。
全世界最食用最广泛的作物——小麦、水稻和玉米的基因,用到这些作物做成三餐,这种单一性之前没有过。
丹·萨拉迪诺拥有强大的意愿,他奔赴其他美食作家足迹鲜至的、遥远的偏僻之地。这是一部深刻的人文主义作品,萨拉迪诺的文字流淌,仿若他的眼睛曾如相机般定格目力之所及。

在书中,作者研究了食物的起源和历史,让读者看到人类改变世界的速度之快。在1.2万年前,我们的先人巧妙地驯化了第一批作物。在20世纪,科学家、植物栽培者和食物工业家们一起努力,开发出了一个可以满足全球食物需求的系统。最终,我们现在都知道了,不可能有一万种的方法。我们不能再继续以违背自然规律的方式种植作物和生产食品;我们不能继续让地球屈从于人类的需求,不能继续控制、侵占甚至破坏生态系统,不能逆天道而行。

这是一本令人着迷的书,是一场对传统食物的探索,也是对人类的一声棒喝:我们可以作为的时间是如此紧迫。我们无法回到过去,但也不必浪费之前的经历,我们可以将我们的传承作为力量的源泉和重建的资源。书中的濒危食物成就了今日的我们,它们也能昭示明日我们将成为什么样子。
数千年来,食物、烹饪和饮食成了人类想象力最有力的表达。每当一种食物濒危、一种种子灭绝、一门手艺失传时,我们应当想一想,这一切是多么来之不易。

《消失中的食物》融合了食物的历史、文化逸闻、农业科技以及旅行见闻,极具可读性。每翻阅一页,都将认识新的风味,抵达新的地方。
墨杨世无双,赠君一枝梅!