◆ 第二讲 传统社会分层理论 >> 传统社会瓦解后,社会出现了极端混乱的状况。其实他所说的状况,有点像我们今天的社会:道德滑坡、信任断裂;用社会学家的术语说,就是严重的“社会失范” ◆ 第三讲 新马克思主义分层理论 >> 社会组织的形成不是因为成员出于自愿的合作,而是由于一些成员对另一些成员的强制、限制、约束。 >> 关键是,这些社会角色的差异结构反映的是行使权力或权威的差异结构,所以,所谓社会角色的行为规范就是各种社会角色通过强制实施肯定的或否定的奖励与惩罚而形成的规范。所以,只要组织中有这些统治和服从的角色存在,群体冲突就是不可避免的。所以,要进行冲突分析,首先就要确认与权力、权威的分布相联系的不同角色 >> 核心区域与边缘区域的交换是不平等的,从边缘区域转移来剩余价值,换言之,核心区域在剥削边缘区域。 ◆ 第四讲 新韦伯主义分层理论 >> 帕金认为,社会排他的一个突出特征是它的合法性,本质上,它是一个社会集团采用合法手段牺牲另一个集团的利益。从这一角度看,任何一种社会分层制度都是社会屏蔽与社会排他。 >> 资产阶级的高明之处在于,他们把个人主义的原则进一步延伸,结果产生了一种表面上是个人主义原则的社会屏蔽制度。 ◆ 第六讲 功能主义的社会分层理论 >> 一方面,有些人短期内迅速致富,聚集了巨额财产,获财的途径存在很多问题,或至少有偷税、漏税现象;另一方面,一些积极肯干的劳动者,却因为单位不景气,失业、下岗,甚至失去社会保障,落入底层,生活陷入困境。对此如果再强调贫富差距合理的一面,就太没有道理了。 >> 功能主义的贫富差距观忽视了社会上一部分人在竞争中所面临的障碍。在致富的竞争中,如果机会是均等的,如果人们是从同一条起跑线出发,竞争是公正的,那么,即使最终造成贫富差距的事实,人们也可以接受。但在现实生活中,人们的起跑点常常相距甚远,竞争规则又有许多漏洞,在此状况下如果一味论证收入差距的合理性,那就极不公平 >> 但在现代社会中,各种工作、社会位置、社会分工,都是相互依赖的,不存在哪项重要、哪项不重要的问题。 >> 一种社会地位或位置(positions)对于社会的重要性难以测量。 >> 家庭背景影响价值观,而价值观影响一个人的职业选择,于是出现了知识分子的孩子还是做知识分子,工人的孩子还是做工人的倾向。 >> 功能主义分层理论的核心是试图证明社会上的地位差别、收入差别、贫富差别具有合理性,试图证明分层具有正向的社会功能:分层对于维持社会秩序、满足社会需要是必需的;分层可以鼓励积极性、刺激人们的奋斗心,从而促进全社会的效率。 ◆ 第九讲 社会分层理论的新流派 >> 有时候,布迪厄也将知识分子的品味称为“左岸品味”(left-bank taste),而将工商业主资产阶级的品味称为“右岸品味” >> 与资产阶级表现出的安逸、自信、高雅、自由形成强烈反差的是小资产阶级的不自然、有约束、听天由命、不自信、被动的人生态度。 >> 工人阶级的“大众流行品味”重视直接的经济必需和物质需求,因为他们有经济生活的压力;注重现实、简单,鄙视颓废的艺术形式;遭到“合法的”奢侈品味的藐视;表现为下层阶级的行为方式:更为物质化的互动方式、距离较近、不在乎彼此接触、直言不讳、不讲究礼节;在音乐上,表现为喜欢轻音乐、古典音乐,比如喜爱“蓝色的多瑙河”等(特纳,2001:195~196)。 >> 尽管如此,文化是有记忆的。中国大陆打碎阶级时代所形成的一些惯习,在改革30多年后,人们仍然可以看到它们的痕迹。阶级混杂的文化模式,甚至“痞子文化”、“底层文化”,在今天中国的舞台上也还常有所表现。 ◆ 第十讲 中国社会分层结构的特点与变迁 >> 中国官僚体系比世界各国更为发达,官僚体系、政治权力控制着全社会最主要的资源,社会地位区分的主线在于政治权力,财产资源变成从属于政治权力的因素。这恐怕与中国秦以来一直奉行中央集权的政治制度有关。 >> 笔者所谓“精英互换”,是指政治精英、经济精英和技术精英之间的流动。 >> 如果考察唐朝末年以来的农民起义口号,就会发现,起义的矛头和目标越来越明确地集中于财产、财富的公平问题。当财富的不均等配置已经威胁到社会底层、下层群体的生存条件,威胁到农民的基本生存条件时,社会就处于“高张力”时期、结构紧张时期,这时候,一旦有导火索事件发生,往往就会引发燎原大火。 >> 再加上单位内成员大体上是终身制,成员在各单位之间的流动很少,这就造成所谓“干多干少一个样、干好干坏一个样”的局面。这种体制束缚个人积极性的发挥,与竞争机制和市场经济都是相抵触的。 >> 政府机构臃肿、干部队伍过于庞大是个久治不愈的顽症 >> 第二,工作单位从对其成员的全方位控制,转变为只对其成员的职业活动加以控制,不再管理其非职业活动。 >> 市场转型以后,单位内的关系逐渐由以初级关系为主,转变为以次级关系为主,单位逐渐在朝向单一的就业场所转化。 >> 上级主管对下级单位的经济、政治、意识形态活动有全面的管理权力。当然,作为交换,上级主管也承担对下级单位拨款、分配以至办出国手续等类事务的全面义务。 >> 无上级主管单位的出现是市场发展的必然结果,也是社会自组织能力提高的标志。 >> 第四,人们的社会生活开始从单位内转移到单位外。 >> 政府主导型社会的特征,是理解中国的一条主要脉络。既然是政府主导,那么政府的政策对社会的影响就十分巨大。 >> 稳定的制度、稳定的结构是长期社会变迁的结果,而制度和结构一旦稳定下来,要想改变它就非常不容易。在长期倡导法治的社会中,由于法律相当稳定,所以,社会也就不会受到短期政策的影响。