用文字启动内心的力量
我虽然面对着空白页,但总会在键盘上哒哒地敲下前面那几行文字。我试图在这几行文字以后找到一点点地写作思路。不过似乎毫无进展。
今晚回到我的写作空间之前,凉飕飕的空气下,穿梭在熙熙攘攘的行人之中,行人里有匆忙着的,有驻足在路旁聊天着的……如果行走,可以为我提供一些思考的时间和空间,我就在这时追问表达性写作给我的感受是什么。
是帮助我们改善词汇和语句的使用。
是帮助我们倾听和理解内心的声音。
是写下自己的故事,调整精神状态。
是为自己的生活开辟新的道路和可能性。
与之前读过的《职场GAOXIAO阅读》,我便立下Flag,要在2024年读完180本以上的书籍,180本的书籍读完并不难,难在我对新知识的迁移能力有没有提高。不过我暂且不考虑“提高”这个关键词,我先行动起来,其他交给时间!
与我近两年来开始跑步的想法一样,暗自确定好的XI惯需要开始和坚持。回想头一回完成10公里跑步,我几乎是跟老大爷的步伐一样。只能依赖意志,惯性的摆臂、迈着步伐,仿佛10公里的距离太遥远……但纵使不见终点,仍要迈开步伐。在半马自我训练中,我感受到身体上对跑步的部分抗拒,或许是超过了身体负荷。但是只要穿上了鞋子,走出了房门,站在跑道上的那一刻,总会以适合自己的配速完成训练。
我相信你也能和我一样会找到一把钥匙,它可以打开你大脑中的秘密,跳出那些旧的轨道。写作其实并不是属于某一类天才的精英式活动。写作是一种交流、自我发现、是创造、是灵性活动和自我表达。
有研究表明,每天只写20分钟,连续写四天,就可以明显刷新你的情绪。我可以从我所拥有的东西开始,然后看它在收益递增的规律下逐渐成熟。你不必非得觉得自己像一位作家,才能把写作当作一种方法才开始去体验更多的生活的意义和快乐。
或许如耳旁李安所唱的,逝去的爱总会逝去,但我要做的是对文字永不渝。我既然开始了写作,那么就要持续主题阅读《职场GAOXIAO阅读》所提到的“核心类"书籍。我要从物理环境、思想以及时间上,为文字留下足够的余地。