从前的人,多认真

“不要愁老之将至,你老了一定很可爱。而且,假如你老了十岁,我当然也同样老了十岁,世界也老了十岁,上帝也老了十岁,一切都是一样。” 几年前因为这一段话我读完了一整本朱生豪写给宋清如的书信集。 几年后当我翻开这本书,突然又被朱生豪的信暴击,不得不承认,或许不管多少年过去,我依旧会为这个男人写的情书疯狂心动。 或许没有哪个信仰爱情的人不会心动,因为信仰爱情的人总会甘愿沉沦,他们也最善于用言语打动人心。 朱生豪最浪漫的地方不只在于他信中的真挚情感,还有他为每封信的署名,“朱初三、朱、小三麻子、蚯蚓、米非士都菲勒斯、丑小鸭……”而他对宋清如的称呼也变化多样,“青女、无比的好人、宝贝、女皇陛下……” 这个男人的浪漫,源于宋清如,止于宋清如。 不过这本书却并非止于朱生豪。 这是一本书信集,书中收录的书信共有80封,爱情、友情、亲情,人类的文字将这些情感具象化,珍重的永久保留于这世上。 诗人辛波斯卡写过这样一段诗“昨天,我身边有个人,大声喊出你的名字:我觉得仿佛一朵玫瑰,自敞开的窗口抛入。”当玫瑰盛开时,我仿佛也看到了爱情的样子。 这世上有无数的诗人与作家歌颂爱情,他们因为爱情产生灵感创作诗歌,因为爱情捏造人物塑造故事。 在爱面前,所有人都与众不同,却又众生平等。 时至今日,各种快捷的沟通方式另人们很少再以手写信的形式沟通,于是倒显得书信越发珍贵。 除了“从前慢”,木心还写过一首诗,里面有这样一段“从前的人,多认真,认真勾引,认真失身。” 今日的我们再翻看这些书信,是否也能体会到认真的爱与认真的情感。 还有,这本书真的非常适合随身携带,随时随地的翻开阅读,或许就能在喧嚣的俗世之中,寻觅到一丝安宁与温柔。