纯正全糖奶茶!还是轻小说熟悉的味道。
一口气连看两本,亳不意外,还是轻小说那一贯熟悉的配方熟悉的味道。(笑 不过请别误会一一一轻小说之于我正如过度加班后来上一杯全糖奶茶,热量爆炸!甜的齁嗓!甚至喝完恨不能给自已扎上一针胰岛素,但,却救了被工作蹂躏一天后的像死狗一般却仍想看两本书的我。
不知道大家怎么样,一般我都会在上下班路上看会小说。上班估且不论,但下班途中看书就产生了一些问题,不说书看到一半中断的不爽感,就是太过复杂的小说实在不太适合在这种环境看,很多需要推导思考的内容,就特别不适合上了一天班后脑袋空空的我。
而轻小说在我看来就很合适下班路上去读,不那么硬核,剧情上很轻快,有种飘在天上的感觉。如果要类比的话有点像那些半大小子们常会做的白日梦。
中二的设点!帅气的自己!以及,美少女?
试问有哪个男生能抵挡得了这种诱惑呢?
在心仪的女孩面前帅气砍翻一众强敌后潇洒离去,挥挥手不带走一片云彩。 或者当众人不明所以真相时,只有自己是那个看破一切的人,并直接将真相怼到凶手眼前。 有吗?? 好吧,或许还是会有的(无奈 不难发现,年少时的我们总有这样或那样的幻想,也能毫不掩示自己真实的想法。 但时光荏苒,生活里的一些“常识“却在教导我们要在这份情感上加上这样那样的条件一一 喜欢吃肉,但吃多了对身体不好,算了别吃了吧。 不喜欢这份工作,不过想想自己也没什么别的谋生技巧,还是咬咬牙干了下去。 喜欢TA,但家庭条件不合适,只能将这份感情埋在心底。 而轻小说就像是一种将人类原始的情感浓缩而成的工业糖精。一种没有掩饰,纯粹的甜。遇到问题时大部分角色都会简单、直观的做出符合他们性格的反应。
角色之间价值观的冲突?
主角:“你这家伙就是我的敌人!”
主角重视的人遇到困境?
主角:当然是挺身而出!就像之前每次做的那样。
更别说在自己遭受了不白之冤时,只有主角愿意信任自己,直到最后收集的情报帮自已沉冤昭雪。
一一那肯定会喜欢上主角的吧!无关乎家庭条件,长相,是否对自己的未来有利等等。 所以对轻小说来说,最好不要过度追求合理性一一就像你走进了一家快餐店点了一堆炸鸡汉堡后评价说这东西真不健康。。这就不是对不对而是傻不傻的问题了。
在我看来轻小说的醍醐味或许正是在这一段段如同玩笑般的剧情发展中。
而说到剧情,以及在这类小说里被称之为“诡计”的部分。就像是勇者手中的长剑,可以是绝世神兵,当然,也能是把萝卜刀。对轻小说来说这些可以不出彩,但不能没有。
而本书的诡计,(第二章)就像一把强化加十二,附魔刀刀爆击的神兵。。。仿制品。
哈哈,说实话,因为这一类诡计鼻祖的那本实在是太过出名了,相信你们与我一样,几乎在看到解答的瞬间就想到了。
但这并不是说这个诡计不精彩,正相反,珠玉在前,想要借鉴的同时还写出自己的东西并不容易。甚至给了我一种用在这小说里有些浪费的错觉。
不过也正因为此我才会这本小说五星的评价。
总结一下,作为一本推理题材的轻小说,如果你看过不少轻小说,也接受得了轻小说的写作方式,我想它应该不会让你失望。
如果你平时喜欢看番,心中也有些许中二之魂。那这本书对你而言也是一次不错的尝试。
但假如您是纯正推批,非本格不看,非大师不览的。那我只能说:请不要跑到奶茶店,指着奶茶说不健康,不养生。
因为,老板真的会骂。