是人类自己放弃了巴别塔

绘本《巴别塔》是一本浩瀚的书。
从开本上就是巨大的,需要平摊或放在阅读架上才能阅读。这使得每两页都合成一幅跨版画面,有天空海洋,山岩森林,巨大,辽阔,包含世间景象万千。画里的人物,不论国王卫兵隐士工匠市民,无论马羊狗鹿鸟,都细小得模糊了细节。
读这本书时,一幅幅画扑面而来,仿佛我们正处在云端,鸟瞰人间的物换星移。
忘了在哪看到的对巴别塔的另一种解说:
我们通常认为建造巴别塔是为了通天,最后人们被打散了语言,导致巴别塔无法竣工,但换个角度,很可能是实际上人类自己放弃了巴别塔。
这本书延续了这个想法。巴别塔是人类建立的王国,人类在这里发展出了自己的文明,王朝更替制度、城市建设、体育竞赛、航海贸易、采矿、学校,学术等。最后,作家、算命先生、音乐家、舞者、说唱艺人、哲学家都聚集在巴别塔城郊,木偶戏和动物杂技也在此热闹上演。
建造巴别塔的过程,每代王朝的态度都不一样,有的要统治巴比塔,目的是为人造福;有的却对建设毫不上心,终日享乐;有的逆向而来,在地下开采金矿,导致巴比塔荒废;有的爱好和平,有的爱好冒险,有的好动,有的喜静。
同样是建造巴比塔,宁录十世在前几代王室消极怠工的背景下,重拾先王旧业大计,要继续建设巴别塔。他请来毫不畏惧高度的山民,山民们像鸟一样悬挂在悬崖绝壁上,做泥瓦匠的工作。他们是最早期的杂技高手,每年春天都会展开竞赛,争夺挂在脆弱脚手架顶端的旗帜。宁录十世也在冒险精神怂恿下,坠桥而亡。
第十二代女王“梦幻女王”贝雷妮丝最后离开皇宫,来到悬岩最陡峭之地,凝视着海浪上的月光,觉得现在人们什么都有了,世界各地的财富,浩瀚的知识,千秋万代的智慧,新兴的学问……所以,人们不需要国王,也不需要女王了。
书的最后,非常有趣的安排,我们回到了故事最开头的遥远的北方。那里,海边一块巨大的悬岩下,布满了神秘的废墟,一位老隐士看到空中一位白得透明的女王骑着白鹿经过,那是巴别塔最后一位女王贝雷妮丝。故事又回到了开端。