父母和教师请看过来!儿童数学这样学!

书名:《儿童怎样学习数学——给父母和教师的指南》 作者:[英]帕梅拉·利贝克 著 出版:浙江科学技术出版社/浪花朵朵 —————@CATHY爱阅读————— 今天跟大家分享一本非常实用的数学书籍,但不是给孩子看的,它的受众是家长和教师。当我翻开这本书的时候就感觉自己挖到宝了。让我心中一直存在的一个问题有了答案——孩子要怎样才能把数学学好? · 如果你在对孩子进行数学启蒙或担心孩子数学学习的时候觉得力不从心,或者焦虑不安,请不要嫌字多,尽管打开这本书按图索骥,按照自己孩子的年龄去进行对号入座即可。 · 这本书涉及到的年龄从学前到12岁,也就是小学阶段之前的数学学习,都非常简单,可以帮我们家长大忙了!关键是,这本书所讲的数学教育理念让我非常认同。整本书分了21章进行详细讲述,除了大量的练习以外,还给我们展示了一些相关的数学教育理论。 · 它说,数学学习不可操之过急,要循序渐进,要抓住孩子生理发育的特点,从“体验——语言——图画——符号”这4个步骤带孩子感知数学的广大世界,对数学产生兴趣,从数学学习中找到快乐和信心,再到数学的实际应用。 · 所谓体验,就是用大量教具或者生活中的实际物品让孩子进行探索和体验,产生立体认知。 所谓语言,就是引导孩子用语言叫出这个物体的名字,大一点的孩子就可以去表达出来他所感知到的,更可以讲故事。 图画,顾名思义,就是将感知和体验到的东西用图画表达出来,将立体的东西转到平面上,这是一个理解和从具体到抽象的过程。 最后到写,这是用符号来进行记录和总结归纳,符合可以是文字,也可以是数字和字母,甚至公式。 · 遵循这一过程,孩子其实是在探索数学,而不是死记硬背,虽然这不是捷径,但这是正确的过程,这样去学,才能走得更远。数学学习本来就没有捷径可走,它是思维和推理的过程。 · 这本书中提到的数学概念涵盖了小学之前的几乎所有基本数学知识,甚至还有大量拓展,包括数字、数的运算、测量、图表、分数等等。而且里面有很多体验课,大家可以带着孩子一起玩起来。我和孩子一起玩了很多游戏,他都非常感兴趣,觉得很新奇,也越来越有信心了!