人生不过一碗温暖红尘,万丈烟火落人间~
2024年看完的第一本书,来自铁鱼的《红尘万丈》 这是一本融合了美食与旧事的魅力之作。拿到手翻开一看,没有序言没有目录没有标题,封面一只小胖手信守拈花夹杂佛系插图若干。偶尔翻出几篇小诗来,可略微窥见作者的随性之处。想起昨天我四年级的女儿跟我说:“妈妈,我也想写诗。” 铁鱼老师在里面讲了很多天南地北的吃食,这些多方派系的地方美食里夹杂这红尘中的许多过客。他们都有自己的故事,正如我们是他人眼里的故事素材一般。普通人或许就是这样,没有大善,也不敢大恶。生命的细微之处,总有动人的闪光。读这本书的时候,总想起《红尘来去一场梦》那首歌,红尘来去一场梦,留不住又何必苦苦争锋? 四方食事,不过一碗人间烟火,我们在一日三餐组成的生活里想出世,到最后大都是平凡了却一生,可这平平淡淡落入红尘的日子,才是真正的生活。我实在是太喜欢这种人间烟火的故事了! 打王者荣耀的和尚说:“众生习气毛病有八万四千烦恼,所以佛就有八万四千法门来对治”;到后面知道他打游戏的真相,我破防了。 火车站买天珠遇到的女大学生拿出她的电线珠子说:"这就是天珠,因为它带来了光”,只因那是几十年前西藏第一次通电时剩下的电线;世人皆求佛,而对有些人来说,佛,既不是经书里的概念也不是庙里的神像,是给自己带去温暖和希望的身边人。 三峡移居山东的移民们,老曹爷爷说“我落叶归不了根了。”想起《云边的小卖铺》里面的外婆说:祖祖辈辈的人埋在这里,才叫故乡。而三峡移民们的故乡,都已被长江水埋在了深谷里。往后,他乡即故乡。 西海边卖毛线小玩具的女孩,记不全风信子的花名,只说那是春风。我读到这里的时候想像着那个画面,着实心软;生活若遇苦难,希望我们都记得,至少还有春风,有暖阳,有花开…… 元元姐姐说:你别怕了,红尘滚滚,别人都落了一身雪,你凭什么要一身干净呢? 写到23年七月底台风给涿州带来的巨大影响,涿州承载了很多人笔下的故事,后面,那里的书籍也成为另一种故事。我也曾经历那场灾难,若不是再次在书中看到,我差点都忘了这事了。 摘抄: 你把 一半月亮打成铁器 剩下一半打成菩萨 把天下人的荒唐心愿 杀一半 成一半 我的二三亩闲田 一半种星辰 一半种野花