充实而有光辉的史著
此书最大的特点与优点是,它极其充实。它不是仅仅给读者提供一种关于德国十九世纪初到二十世纪五十年代的近现代史的框架与大致轮廓、粗略线索的教科书,它是给出史家深入研究与思考后具有鲜明的诸多观点的优秀著作。
作者说,我可不愿意写一部只是充满刀光剑影的德国近现代史,他想写得内在些,深入些。那些铁与血,写的人太多了。他想说清楚,何以如此,当时的人们为什么要这么想,这么做。而且他很大程度做到了。这很了不起。此书不仅讲述了德国的政治、军事、经济的近现代发展,还把重点放在社会、思想、观念、文化、学术领域。“我宁愿将对外战争和外交的细节简略地一笔带过.....而详细叙述政治结构,学术文化和社会的发展有关的事件。真实从这些方面,我们才能了解到一个国家本身的历史。”
他写重要人物,不仅评价其事迹与影响,更分析其阶层、立场、策略与思想渊源。他写俾斯麦很深刻,写威廉二世充满微妙的讽刺,写魏玛共和国的几位重要人物,真的做到了理解的同情,设身处地。它写重要事件,总是试图还原其来龙去脉。如一战后德国经济的起飞,如纳粹的上台。它总是提供第一手的资料,当时一流人物的评论,鲜活而典型的细节,使得读者沉浸在历史现场,见微知著,以小见大,对德国近现代史有亲切又不乏深度的认知。
它的长处是把德国一些历史情境的复杂性讲得特别细致与清晰。如俾斯麦整合德意志的努力,如威廉二世出于彻底的虚荣把国事当游戏的心态,如一战结束时德国社会的不忿,如魏玛共和国社会民主党的艰难的政治处境。作者并不标榜自己理中客,而是高举民主自由派的旗帜,亮出自己的判断。
我认为,作者写得最好的是俾斯麦--威廉一世时期、一战前后、魏玛共和国时期。之前写得凝滞晦涩,仿佛在气喘吁吁地爬山。之后写得急促,好像星期五急着下班。可能是前后材料不太够。也可能是作者用力最深最有心得的是中间这一段,因此写得神完气足,游刃有余。作者的写作态度变化也很显著,二战前是比较超然的冷静的,写纳粹就很激动乃至义愤填膺了。我想那些太可怕的史料把作者刺激得受不了。但他的思考能力还是在的,比如指出纳粹的本质是非理性的劲头十足的扩张主义。
由于作者把文化、观念、思想的流变看得很重,因此我读完此书,也对德国的文化史、思想史大开眼界,对十几位一流的重要的学者有了兴趣,而不仅仅只能说出如歌德、席勒、海涅、尼采、瓦格纳、托马斯曼、黑塞、海德格尔、韦伯的一点点皮毛。另外,因为德国近现代在欧洲的地位与处境,不由得让我由彼及此地联想、对比,但这似乎不合适宣诸于口了。
最后,我特别要感谢当时编辑与译者的眼光,选了一部重要又好的书,翻译做到了信雅达。读起来像吃大餐,有营养,很享受。