了解中国传统文化的渊源,这本书不容错过
本书作者许纪霖,1957年生,国家图书馆“文津奖”得主,华东师范大学特聘教授、历史系博士生导师、教育部人文社会科学重点研究基地中国现代思想文化研究所副所长、华东师范大学—不列颠哥伦比亚大学现代中国与世界联合研究中心中方主任。
许纪霖是恢复高考后的第一届大学生,深受“五四运动”以后的第二次思想启蒙运动影响。他曾在哈佛大学做过高级访问学者,也在东京大学担任过客座教授。目前,他主要从事20世纪中国思想史与知识分子的研究,以及上海城市文化研究,著有《脉动中国:许纪霖的50堂传统文化课》《安身立命:大时代中的知识人》《家国天下:现代中国的个人、国家与世界认同》《中国知识分子十论》等。
如果把有着五千年文明的中国看成一个人,贯穿古今的文化精神和现象则是他的任督二脉。历史学者许纪霖,早在20世纪90年代初,就开始冷静反思中西文化的异同,对中国传统文化发生了兴趣,探寻打通任督二脉的方法。
这本书脱胎于作者在大学讲述的《中国文化概论》课程和在得到平台上线的《中国文化30讲》。它从整体性上把握中国文化,构思脉络清晰,内容博大精深,能够引领读者探秘中国文化的深层结构,认知传统文化。同时,这本书还搭建了一个打通千年历史,俯瞰传统文化的系统性框架,让读者从文化的角度认识现在的中国。
一百多年前,文明概念引入了中国,颠覆了当时人的认知。天下不再以华夏中心,而变成了以西方为中心。一种在文明上的自卑感就此滋生,这个情结到现在还是没有解开。
许纪霖从中国文化与文明的核心结构入手,从时间和空间大视角分析,为我们展开了一幅立体的、多维的知识地图。儒家文化是精神内核,儒道法墨互补,儒释道一体,形成了无孔不入的江湖社会和以人治和道德为核心的政治结构。
文化是留在中华民族血脉里的传统,是与时俱进的。面对历史和现实,中国确实和西方在历史上发生过战争,现在仍然存在着某种紧张状态,相互较劲。如果未来的中国要走得更好,西方是无法回避的他者。
富强的中国下步往哪儿走?怎样才能从富强走向文明?《西方史纲》的作者李筠这样回答:问题的关键在于,中国如何实现自己的现代化,无论有多曲折,必须得朝前看,朝前看才能迎头赶上。
中国文明与西方文明相互融合,西为中用,内化或者融合为我们自己的东西;传统与现代冲突时,古为今用,反观文化传统中的正能量、好资产,继续发扬光大。
上到文明的层次,把握文化精神与现象的脉络,才能实现真正的富强!