和雨荷老师一起探寻童年的温情

童年是什么?童年的记忆是什么?当你一天天都长大,是什么让你魂牵梦萦? 故乡是什么?故乡的回忆又是什么?可有不曾回去的故乡。 我们的童年没有手机,也没有太多的电视,有的是漫山遍野的撒欢和嬉笑打闹,却在记忆深处温情满满,刻骨铭心。 可是一切的一切都在记忆里。
最近读到中国作家协会会员,90后儿童文学作者张雨荷老师的作品《鱼水谣》,让我重回了童年的温情,内心满满的治愈。 这是一本讲述长江边上弥江古镇鱼水街的小说,普通的人,普通的事,普通的孩子,真实而有情,正是这样的情温暖了我们的内心,温暖了我们的世界,也温暖了我们都整个童年。 温暖的亲情 文章的开篇就被外公外婆的爱给治愈了。轻松而又温暖的氛围,有点爱唠叨又慈爱都外婆,喜欢喝酒又有点小固执的外公。青鱼和青水是幸福的。在那街上,外婆是满满的宠溺。想睡懒觉就睡吧,没吃到早点也没关系,我可以给你去买…… 这让我想起了小时候在外婆家的情景,外婆孙辈有九个孩子,每到节日和假期都齐齐都聚在外婆家,嬉笑和打闹,吵吵闹闹,熙熙攘攘,楼上楼下各种蹦,还可以大家一起睡懒觉,等着外婆那香喷喷都饭。 外婆已经有94岁了,我们都有孩子了,很多时候难以聚齐,可是儿时那份温情却让我们常常忆起来。每当想起姐妹们儿时的聚会,儿时挤在一个被子里睡觉,生命就很温暖,我知道,我们并不孤单。亲情的温暖从不会散去。 我从雨荷老师都文字里品到了妥妥都温暖。 邻里的温情 陆家住在鱼水街里的一个大院里,安瑶爸爸渡船船长,蒋家开的酿酒坊,职业不同,但是不妨碍大家一起的交往和温暖。 亲如邻里,邻里一家人是最真的体现。外公常常被邀去品新酒,解了家人不让喝酒都危机,还有几个打打闹闹的孩子,大人忙没有关系的,可以去领居家快乐蹭饭。大院子的拥挤和热闹大概是现在都孩子无法体会的。大院没有了,有了独立的空间,但是邻居家都门不是想串就串的。怀念儿时的院子,怀念都大概是那份人与人之间最赤诚的亲近吧! 谢谢雨荷老师给了我们怀念的院子。

文字都温情 然后站在民安老街口,直直地看长江,感受长江上徐徐吹来的微风,那便是古镇人最幸福的时刻。 四季流转,花开花落,每个清晨与夜晚,鱼水街和民安街都在长江边上默默都守候…… 一气呵成的读完了《鱼水谣》,质朴都语言,清雅的文字,温然后站在民安老街口,直直地看长江,感受长江上徐徐吹来的微风,那便是古镇人最幸福的时刻。 孩子就要给美的启迪,温暖都治愈。 这故事遥远却真实,但是对于我们来说,回到过去的温情里。期待着这温情一直一直都在。