已阅:建议身边的教师朋友一定要看这本书!
你好呀,我是已阅,这是已阅今年读完第三本书《班主任工作漫谈》。
这是一本教师朋友必读的一本好书,这也是我今年读第一本教育教学类的书籍,我后悔没有早点看到这本书。
01 如何当好班主任?
还记得刚进学校的第一年当班主任,那个时候真的是心力交瘁,后悔自己还太年轻,很多方法都可以从书中学习和借鉴,但年轻气盛,总是爱和学生起冲突,所以容易引起学生的不满。
现在有了孩子之后特别能够理解当父母的心情,总对比刚毕业那会的年轻,现在更多了慈母般的关心和理解。
书中提供6个班主任的心法,最喜欢的便是坚信每一位学生内心深处都是你的助手,你也是学生的助手。这样才能用欣赏发现的眼光看待每一位学生,特别是后进生。
这样一来每一位学生都有闪光点,如果没有那只是还没发现而已,更应该花时间观察发现学生的长处,并且不断发扬长处,给学生建立信心。
作为老师,特别是班主任不要和学生为伍,不能站在学生的对立面,而是与学生同在,做理解学生的老师,成就学生的老师。
02 如何做好班级管理?
牢记一句话:人人有事做,事事有人做。
魏老师的办法就是放手,让学生管理学生,学生既是管理者,又是被管理者,这样去管理别人的时候懂得其中不容易,被管理的时候也知道配合。
要求学生每天写日记,同时魏老师也因为写日记而收获颇深,每天让学生记录自己所思所想,特别是写“三闲”的内容,对于学生来说是一个自我反思和反省。
通过一些习惯和要求培养学生的道德情操,比如写格言,写座右铭,学生座位自愿原则等,这些都是在实际班级管理中可以用的办法。
03 培养什么样的学生?
作为一名教师,我们教育的是祖国当代的花朵,最应该培养的是热爱祖国的学生,做一个品格完整的学生,教书育人最重要的是育人,教学生做一个堂堂正正,顶天立地的人。
比如教师要培养终身学习的好习惯,才能引导学生终身学习,热爱阅读的好习惯;
比如教师要培养学生知错就改的习惯,那么教师犯错的时候也要勇于承认并且及时改正;
比如教师要培养学生孝敬父母的品德,那么在节假日或者相关的节日要言传身教,引导学生;
想要让学生成为一位什么样的人,教师首先要成为这样的人,让学生看得见,摸得着,在日常活动中不断熏陶,我想这就是最好的教育,教学生要先教自己,先成为自己想成为的人,再引导学生!
04 今后教学可以践行的点
1/每周写1篇教学周记
既然做不到每日写教学日记,那就一周写一篇教学周记,随笔记录教学的日常,教学案例,教学反思,教学进展等,每周1篇,1年积累下来也有52篇教学随笔周记。
今后教学论文或者教学的相关素材可以从此找到,另外也积累一些宝贵的教学案例,方便今后教学改进。
2/深入学习专业书籍
教育教学相关的书籍还是要定期阅读,不断丰富自己的教学观念和教学方法,只有看得多才能有更多的点子用于教学,用于管理,这是一件需要长期不断坚持的事情。
短期看没有多大影响,但是长期坚持肯定会有不一样的收获。俗话说眼界决定境界,见得少,肯定办法也少。
面对学生,面对教学最可怕的是束手无策,应该要不断学习加强自己的自身素养,不断迎接一个又一个的挑战,践行一个又一个的办法,为自己教学路上添砖加瓦。
3/欣赏的眼光看待每一位学生
之前对后进生总有一些看法,觉得自己带着有色眼镜看这些学生,很难从他们身上发现闪光点。
其实是自己太狭隘,没有发现学生的闪光点,应该平等对待,即使最后一名学生,他身上也有可以学习和表扬的点,一定要积极发现并且不断强化。
更多内容可关注公众号:已阅de小窝