《星官出征》:脱口秀风的悬疑喜剧小说
脱口秀小王(?)孟川的第一部长篇作品,川子对于谐音梗和山东酒局的理解登峰造极,每页都有很多梗(有的梗破的让人苦笑哈哈哈哈),但悬疑和剧情设置确实还不太成熟,从另一个角度说进步空间很大!
整本书我最喜欢的就是它那种“看淡一切”的脱口秀风格。没有传统悬疑小说那种“沉重”,也没有官场小说那种你来我往的权力斗争,就像脱口秀可以消解一切痛苦一样,这本书里的主角有些“随波逐流”,或者说“随遇而安”,不管遇到多么离谱的险境,主角的第一反应都是抛个梗,小幽默一下。孟川在后记中说:
“我的写作习惯不好,有时候为了梗无所不用其极,这就导致梗会把结构撞得人仰马翻,大纲跟个溺爱孩子的父母似的:行行行,就这样吧。”
“笑是生活的解药”。用“梗”来应对出人意料的命运,这样的人物性格,可能也只有脱口秀演员才能写出来。
在一个周日下午,在奶茶店读完了这本书,简单的he小故事让人感觉到生活的快乐与圆满。记录一些印象深刻的梗,在未来的某个时刻,因为某件事触发了脑内神经元,把梗分享给朋友听,还能再次获得一次快乐。
小瘦子的头上被刀把磕了一下。众匪看着他俩,说:“磕到了磕到了。”
孔山一直爱酒,酒会洗去人的一些算计,酒喝到和人一样高了,能让每句话里都喷出真诚的气息,人都变得可爱许多。
这时,一个穿着红衣的女子从门外经过,孔山不禁盯着看了许久,那一刻,输了赢了都不重要了,敌我变成了你我。
其实,感情就是这样,第一眼就是看脸。有人会说,看到她的第一眼,我就喜欢上她的内涵。建议不要跟这种虚伪的人交往。
这就是人民为什么喜欢在酒桌上社交,因为喝多了很容易看到一个人的下限。
“怎么都是上册啊?”“我爹说不看下册,好多武将都是不得已才出此下策。”
时间就是这样,在大事面前突飞猛进,比如结婚,比如死亡,再比如期末考试。
© 本文版权归作者 阡塔 所有,任何形式转载请联系作者。