我读乡村野趣实录

《乡村野趣实录》这本书1873年初版于法国,是一本散文集,总共收录了19篇以乡村生活和狩猎运动为主题的散文。书中的每篇散文都采用绘画插图和叙事相结合的形式。作者“加斯帕尔.德.谢韦尔”非常注重对自然环境的描绘并结合19世纪下半叶的时代背景让整部书里的每篇散文都涵盖了自然、语言、文化、历史、社会生活等多个层面,兼具趣味性和知识性,作者的姓氏中的“德”标志着作者本身与法国传统贵族的历史渊源,以至于全书每一篇散文都具有特定群体思维痕迹。通篇阅读让我们更能真实地了解一个多世纪前的法国文化主流的生活状态。 《乡村野趣实录》有着十分显性的自然主义文学DNA。法国在色当战役中败给已然崛起的普鲁士,也标志着法国在欧洲大陆霸主的地位开始动摇。而历经了漫长的人文黑暗、宗教改革、神权王权的更迭后的日耳曼语系国家渐渐崛起。经过了哈登贝格改革后,普鲁士从法国统治下获得解放,而后普鲁士统一了除奥地利帝国外的德意志并在1871年建立德意志帝国。统一后的德意志在政治、经济、文化等方面从外部形成了巨大的压力,致使法国国内矛盾的日益激化直接导致1871年巴黎公社的成立。 在这种社会历史背景下,实证主义、唯意志论与直觉主义等哲学思潮大行其道,作者正是在这个时期开始本书的创作。 在《乡村野趣实录》描述中基本忽略典型人物的创造,只追求人物的气质特点和精神心理,这是非常奇妙的一件感觉,就像观看一幅画一样,本书每一篇几乎都能依据描写的文字绘画成作。本书相对淡化情节。这不同于当下的文章其并不追求戏剧性的曲折变化,而更注重“没有波折”的境界。更象是向我提供了一个一个其时生活的记录,只描述具体的事实和现象,而不追究事实和现象领域内的本质与规律性。我反感因袭观念,时常以家长的身份要求自己的孩子尽量按照事物原样子进行作文,让他们写作文的时候尽量“排除技巧”,基本形成言文一致的风格。 本书的确是一股含有薰衣草一般的清风,通读能打开我们的日常视野,静静听它叙述着生活的简单。读它可以让自己安静下来,让自己躺在平凡与简单中摩梭着生活的意义与趣味。前段时间刚刚读完肯福莱特的《圣殿春秋》、《无尽世界》和《永恒火焰》再结合莫泊桑的批判现实主义色彩的小说来读本书,对于法国工业革命时期的社会,在自己的脑海里更能形成思维上的互补。 那个时期的创作通常会打乱句法的逻辑因素,以肢解的句子、大胆的新词和有意的不符合语法的句子来表达短暂的印象,这对于译者文学功底提出了更高的要求。而译者对遣词造句,行文流畅的能力非常把握,感觉的到译者对于法国的理解是独立的、是深邃的。总之,个人十分喜欢这本书。