上海、弄堂、一个女人的一生
上海于你来说是怎样的存在?今年展会去上海还只是到上海老街简单逛了逛,想到旗袍便是上海,想到雪花膏也是上海,但只有看了《长恨歌》这本书之后,知道或许弄堂才是真正意义上的上海吧。 王琦瑶就是弄堂里的女人,起初她还只是个学生,后来认识了会拍照的程先生便有了竞选上海小姐这样的事情。
刚好王琦瑶就凭实力竞选上了三小姐,而此后她的人生也发生了改变。 她被李主任“囚禁”在爱丽丝公寓,直到李主任飞机逝世;后来经过一番搬迁她到了平安里,在平安里她认识了严师母的表弟和萨沙,在与严师母表弟相处后生下来了女儿薇薇,当然她还是没有婚姻。 年轻时候的高傲,等到中年已经一去不复返,程先生12年的等待也似乎并没有让她回心转意。 有时候在想她到底是一个什么样的人,她的一生是感情牵绊的一生,可真要说又看不懂了,本该可以过得很幸福,但偏偏就落得惨下场。 她此后的人生一直被上海小姐的身份牵绊,也因为与各个关系的男性的纠葛对之后关系的展开有影响。 但终究是敌不过岁月和时间,就像文中说的“旧人”,是“薇薇的时代”一样。 只是没想到最后竟然是这样的结局,只是感叹人生为什么会活成了这样。 我并不认为作者对于王琦瑶是贬低的,更相信是褒多于贬的,王琦瑶有她自己的尊严并且能在这样的年代让自己存活下来还养活了不懂事的女儿也是很不容易的。 当然,也不是完全对于王琦瑶的认可,对于她的人生选择感情经历还是有不理解的地方的。 很多时候我们的结局是自身的选择造成的,在得与失之间,在人生方向上,在感情经历中还有很多值得思考和反思的地方。