有的作者真的有过青春
爱写青春推理的作家似乎越来越多。推理作家有两种:会写校园的和不会写校园的。这和作家本人有没有经历过真正的“校园青春”无关。
例如麻老,我确信他的校园生活一定很青春,但他就完全不会写校园。又如森见登美彦,不存在比他更会写青春的作家,但我有理由怀疑他的校园经历并不青春。
今村昌弘的出道作堪称灾难级的青春小说,毫无青春感,还强行加入明显把握不住的残酷青春元素,令人极为尴尬。更别提人物塑造了,《尸人庄》里的比留子可能还没书里的僵尸有人味。
没想到短短几年之后,今村的笔力发生了突飞猛进的进化。如果说,《尸人庄》证明了今村是个天才畅销书写手,《Dispel》则证明了今村可以是个一流作家,只要他想。
在本书里,不只主角团拥有充沛的人格魅力,几乎每个角色都拥有鲜活真实的形象——天知道这是多艰难的事,同代的很多作家甚至没法写活哪怕一个侦探。更难得的是,今村拥有纯文学作家式的美德,写人物不是通过加人设叠buff,而是通过细节、行动和潜移默化的氛围,即便前一种方法省力的多(喜欢我天才武力满点大胸倒贴美少女大小姐剑崎吗?)。
最妙的是今村老师的幽默感。魔女那句“(你先别谢啊),这本书是要还的!”让我笑到咽炎发作。上次看书笑这么开心仍然还是《Dispel》,mina一本正经提出如何让老师接受他们制作的可疑墙报时:“加上‘本文纯属虚构’就好了!”
这些桥段甚至都不是严格意义上的搞笑段子,但是在今村的笔下就是这么有节目效果。为什么呢?我猜是因为这本书给人的体验太亲切太chill,仿佛回到童年,而今村就像给你讲阿凡提故事的隔壁家老头,阿凡提好笑吗?一般般,但是不妨碍童年的你笑到前仰后合。
再说回青春,《Dispel》是一本极其出色的青春冒险小说。我已经不知道多少次被书中真挚的少年情怀感动。和yusuke一样,我的小学也在一个人口不断外流的小镇上。yusuke对时代潮流的悲哀和无力感,对成长的困惑,对未来的迷惘,对友情和爱情的懵懂,全是那个时代的我真实经历过的。yusuke,mina,tatsuki,城户,莲,以及那个为爱打拳的好兄弟(我不记得名字了),所有这些角色,都可以在我的童年中找到对应。但今村绝对不是在简单的套用人物模板,我认为他写人物纯粹依靠观察生活的天赋。
从结尾看,《Dispel》很可能会有第二部。我希望今村能把这个系列写成一部成长史,这个系列的上限可能是《哈利·波特》。
吹了这么多,这么好的书我为什么只打四星呢?因为今村老师毕竟是东京创元社出身,我不允许你背叛本格!本书的推理/解密元素,只能说确实是小学生读物级的。倒也有个地谜地解的雪密室和一个漏洞百出的大梗,请各位对这本书就不要有太多推理方面的期待了。
当然,其中很多漏洞硬要圆也是能圆上的,比如大反派一天天的到底他妈在干啥,为什么不直接把主角团灭了?我昨天看完在床上思索许久,几乎想明白了,但我不想写辽……
今村老师这么会写青春,那他一定有过很青春的校园生活吧!我现在确认今村老师的小学生活一定是很青春的,高中则未必,没有任何证据,希望有天能和今村老师当面聊聊!
顺带一提,文艺春秋似乎挺看重这本书的宣传,在大阪纪伊国屋grandfront买书的时候,我甚至听到了今村老师专门为这个书店(只是一个小分店而已)录的推销小语音!可想而知今村老师录了多少条……希望这本书销量能好吧(我猜国内版权已经卖出去了,纯瞎猜)。