思想史怎么入门
教思想史的老师推荐给我读这本书,可能是看我过于关注哲学概念的辨析,而忽视了种种历史条件对思想的影响。后人对思想史的认识大多来自于传世文本,但这些传世文本又是怎么来的?它们是否经历了改写、删减等编辑流程?而这些编辑活动是否影响(妨碍)了我们对彼时学术史的理解?换言之,所谓“经典”,并非一开始就被奉为圭臬——这个道理是不言自明的——它们也是由普通文本上升到这个地位的,然而“经典化”这一行为本身也是基于后人(如汉儒对先秦学术)的理解,或者为了某些现实的目的而展开,并不完全反映了这些文本产生之初的学术环境。所以简帛古书的发掘以及更多考古的发现,正在一步步改写我们对学术史的认识,李零先生在书中强调的“跳出诸子看诸子”,指的就是考察先秦时期其他文本(如方术、兵书),并用这些新的思考来重新回顾那个时候的学术环境,以求更清晰地认识各家的学术源流。这个提法对我很有启发,也似乎把我从一个由种种概念组成的空岛中拉回了坚实的人类大地:哲学史、思想史的研究如果不回溯到本国的历史环境,和没有基础的空中楼阁有什么区别呢?哲学家生活在自己的一套概念体系里,看待历史免不了武断,而真实的过去就变得模糊、遥远了。我曾经过于迷信思想的纯粹与精神的充盈,但历史给我的棒喝就是,某些琐碎或者看似无意义的考证与经验积累是有益甚至必要的,因为没有这些基础的工具,历史就会变得完全不可认知,到时候,可能再多的温情、再丰沛的精神关照,也不过会营造一个无比瑰丽的梦境罢了。