他国博物馆承载的印度文化
博物馆是文化传承的载体。2023年一部网剧《逃出大英博物馆》让人泪目,也让人不禁反思,为什么一个国家的文化要从遥远的另外一个国度的博物馆中找寻。近期也看了一本梅馆的探馆笔记《印度博物馆》,当时就被印度国博的家大业大所震撼,什么不到三千年的文物都不配进单间,只能在走廊里摆放。但遗憾的是那本书从哈拉帕文明、孔雀王朝、巽加王朝、萨塔瓦哈纳王朝、贵霜王朝、笈多王朝之后便直接跳到了莫卧儿王朝,中间千年的空档期有点可惜,没能讲的更完善。现在这本大英博物馆就弥补了这个缺憾,不但更加详细,而且补全了印度从古代到现代的历史脉络,对文化进行了全方位的展示,不得不说,论讲故事这一点,还得是大英博物馆来。
书中丰富多彩的印度文化精彩纷呈,我们可以从南亚次大陆五千年的历史中感受时代的变迁:佛教、印度教、伊斯兰教、耆那教、锡克教、基督教你方唱罢我登场,宗教的混杂结合着政治的变迁,让印度的文化像女子身上的沙丽一样绚烂多彩。这片土地上经历了数不清的人种融合、分裂与统一,我们远在在日本、中国、甚至整个东亚都能察觉到南亚文化的DNA留存,但同时它也接受着西方的波斯文化、罗马文化、伊斯兰文化,让它显现出更加包容且神秘的光环。这些绚丽的文化印象与当今印度那些跳着魔性舞蹈的宝莱坞电影、干净又卫生的恒河水、挂着无数人的火车驶过集市时,铁路两边的小贩快速收起的地摊,形成了巨大的反差。我们很遗憾要从遥远的英国去体会这种感觉,或许这种遗憾正是当今印度混乱现状的来源。