古画微 大师笔下的绘画艺术史
先生微言大义,水墨丹青中尽显东方唯美和浪漫,在晕染留白中为我们打开欣赏传统文化的钥匙。对于传统绘画和艺术,虽然还有很多看不懂,欣赏不了的,但是对于浸润在传统文化中的那份古色古香和墨分五彩的写意和闲散,心生向往。

刚好借着拜读黄老这部大作的机会,去一窥我们灿烂丰富的绘画史和博大精深的传统艺术和文化。虽然黄老自谦为极简中国绘画史,但是其中却极其丰富,更多融入了大师的理念和理解,加上全彩的名画,仿佛置身我们名画艺术博物馆,黄老作为这场展览的策展人,结合自己从业,绘画的心得和体会,给我们呈现出脉络清晰,精彩纷呈的中国绘画历史画卷,现代译文注释和补充像馆方和资深志愿者的讲解,帮我们加深理解,逐步深入。

正如陈传席老师的专业长文导读所说的,这部通过探究中国古代绘画之微妙精意而展现绘画发展脉络的大作是黄老数十年磨剑的心得体会,黄老对传统绘画的内涵和深意有着自己的认识和见解,非精通笔墨之道而又兼通画史者,不能道也。这是理解这本大作的关键,跟着黄老欣赏一幅幅传世名画,增长美术史知识的同时又能增长见识,通过这部作品也可以进一步认识黄宾虹这位绘画艺术大家,不仅仅是一位著名画家,也是一位国学大家,书画研究大家,这些理论研究也让我们得以换个角度理解,欣赏黄老和他的艺术,领会大师风采。

绘画艺术诞生于上古时代,原始时期,从最初的模仿,逐步上升到气韵,从石刻,青铜器,造像,砖画,从形式到精神,从上古图腾到六朝山水,大唐宫廷侍女画中尽显雍容华贵,开放包容的大国气韵也影响了文化的方方面面,发源于五代的院体画,工笔细致描摹花鸟,山水,把大宋丰富而又繁华的生活一一展现出来,细致中透着清雅和清新,文人士大夫融入自己的理解,闲逸和意趣形成的文人画,呈现出更多,更丰富的含义和韵味。

通过黄老的解读,对书画艺术,对煌煌艺术史中璀璨的大作,对博大精深的传统文化,更加心生向往,也如大家董其昌所言,读万卷书,行万里路,方可作画,在书画和艺术欣赏这个领域,更需要不断地努力。