虎头蛇尾的佳作

renwei1031 评论 窃明 3 2008-12-01 13:19:23
图鸟
图鸟 (Simple is good) 2009-10-10 02:38:18

非常精确的评论。在我看来,作者为了让黄石赶上后金入关时间,在福建的一系列动作,正如评论指出的一样,逻辑上不合理(搬迁整个军户),时间上太匆忙(1年完成‘各项改革)。实际上,如果作者考虑到黄石还是要回到辽地,考虑到小说会戛然而止的话,离开辽东后的故事很多可以虚写,这样矛盾会减少很多,事实上,这对小说的中心和主题并无太大影响。同样的问题也出现在黄石拜大都督上,也如上文指出的一样,皇帝的性格显得不合常理。总体来说,虽然作者尽力做了铺垫,但是黄石的升官履历表还是问题多多,感觉很多的铺垫只为了凑大纲的时间,显得不太真实。

但是,考虑到作者也要吃饭,需要迎合读者需要,这样写也姑且由之;另外,作者是人,有自己的恶趣味,远程格毙敌酋、超神秘老婆这些硬伤实在不宜多加指责:有的人就喜欢这个调调。

《窃明》一文最大的硬伤在是作者一定要证明袁崇焕卖国。在我看来,如果写袁开关纵敌,倒不如写他只图自保(辽西军顺势推舟),盲目指挥。正如上文指出的硬伤,硬说开关纵敌难以服众,同时把官僚在面临危机时的存在的问题(对比几次大撤退中官员的表现),说成袁个人的问题也减少了的文章的力量。

不过这里我准备说一说其它地方,“虎头蛇尾的佳作”是确评,但评论写的“不佳”很详细,优秀的地方却一笔带过,对作者来说很不公平。

《窃明》一文,第一个闪光点在于,它把主人公的命运同明朝的命运、同普通百姓的命运紧紧地联系在了一起;这样的联系,是主人公的选择(虽然首先出于自私),是作者对商人、官员、士兵等人物作出生动的描写后,读者比较而作出的选择,也是追随黄石配角们作出的选择。在这样的选择面前,再美好的事物:友情、‘爱情、亲情都变得无足轻重。

《窃明》一文,第二个闪光点在于,是战争描写的气势。作者描写战争的目的、战略、士兵、百姓、练兵、乃至行军作战,每个方面都有可信的描写,加强了文章的感染力;另一方面,作者描写了黄石的个人理想,和战争中百姓的理想,理想的对比和共鸣,使主人公和配角的形象更加饱满,也使战争显得更有血肉。这样大场面的描写,我只在解放战争之类的小说中见到,但是解放战争之类的小说中主角往往缺少个性--这就使这本小说具有独特的魅力。

《窃明》一文,第三个闪光点,好吧,应该说是缺憾,是对官僚的描写。普通人的描写,作者很明确,有好有坏、虽然各有原因,但是大部分人是“有利则趋之”。但是,窃明描写了很多官员,深入描写却不多,即使是大主角“毛”,“袁”,也给人浮于表面的感觉,写成了概念化的人物,作者也写“有利则趋之”,但却给人生拉硬套的感觉。到最后极力的丑化“袁”,用了大量的数据和铺垫,也没有留下一个血肉丰满的人物。
好吧,就这样说,由于作者的局限,对官员理解不深,没办法形象说明明朝体制问题所在,只留下了一个靶子“袁”,所以,黄石只能当当民族英雄,当不成人民英雄了,文章结束也就顺理成章。即使这样,《窃明》立意独特性也使它的‘成就超过了其它小说,你也不能想象一本描写民族英雄的小说再敷衍几百万字让主人公去称王称霸。

最后说明一下《窃明》一文。《窃明》前期可称之为“命运的选择”,黄石为生存而进行奋斗,美好和无辜在战争中的灭亡让人惊心。中期可称为“理想的奋斗”,环境好转的黄石有了前进的目标,战争的宏大场面让人振奋。后期可称为“英雄狗熊”,作者似乎失去写小说的兴趣,改写叙事论述文了,成功的引起了巨大的争论,产生了轰动的效果。

从小说的角度看,这是一篇2/3的好文。但剩下的1/3也会有人喜欢。毕竟,作者写2/3的好文是为了推销这1/3的私货。

懒散的司马小草
懒散的司马小草 (lAnsaNdESIMaXiAocaO) 2009-10-23 17:00:44

两位大材,深以为然。

DRUG
DRUG (轻诺必寡信,色厉必内荏) 2009-12-01 18:12:03

同意小草,确实听两位评论之后深以为然

顺其自然
顺其自然 (英雄每多屠狗辈,仗义不见读书人) 2009-12-09 21:57:21

额,太吹毛求疵了吧?结局还可以,后半部分确实草草,但由此并不动摇整书的基调

顺其自然
顺其自然 (英雄每多屠狗辈,仗义不见读书人) 2010-06-19 16:37:32

两个转移矛盾了吧?袁是卖国官僚的代表,这是互为表里的

米花花
米花花 (当你开始怀旧就老啦……) 2010-06-30 10:30:32

lz可能是看的实体书,我看的连载,感觉黄石是做了开国皇帝,而皇后就是赵二姑娘,在连载的时候,有对此的描写,出书的时候这方面删了很多。

米花花
米花花 (当你开始怀旧就老啦……) 2010-06-30 10:31:39

我觉得那个间谍并不是袁崇焕,只是后来这个人是谁,已经无足轻重了。

地主
地主 (想作读书人) 2010-07-15 00:51:06

实体书和网文有差异 实体结尾的那一段文字让人摸不到头
楼主和沙发高论···

江夏沛
江夏沛 2010-07-25 23:07:19

至今为止看过的关于这本书写得最好的评论

li
li 2010-09-12 08:26:07

我来解答下你的疑问吧:
因为这书开始的设定被编辑否了,所以删掉了一些设定情节。

1. 王小烧饼妹是皇太极的间谍,她哥是她的未婚夫,她父亲是正蓝旗白甲庞泽尔。她还有个姐姐,是熊廷弼身边的间谍。 后来黄石的女儿就是她生的,"敢看不起我们母女?”是因为她骗说自己是有金的血统,复姓完颜。 后来就是满清入关的时候,她报情报说黄石在福建没有异动,所以皇太极大胆入关。 走的前一天晚上才摊牌,说知道小烧饼的间谍身份,然后小烧饼怒了,摔死女儿。黄石去救崇祯了。

li
li 2010-09-12 08:37:32

2。因为长生岛上的军户不是种地的,近10万军户他带走的都是技术性的算是帮工。
3.平蛮借款没有还,是一直有利润,而且1年的才10%利息,还有辽闽,辽日贸易。至于海舰队说了有请西夷设计师来造船。
4.事件再改变也不会改变努尔哈赤身体寿命长短。
5。崇祯就是个反复无常的孩子,当时才17,8岁。亡国前换了50个内阁首府,另外,任免刑部尚书17人,兵部尚书处死2人、被迫自杀1人,诛戮总督7人、巡抚11人。

Tony
Tony (无论什么事 都有因果) 2011-05-18 23:44:21

据说。。。只是据说 灰熊猫应为窃明2 虎狼 去喝茶了

黄xiao芽
黄xiao芽 2011-12-24 10:48:59

窃明这部书写得很不错,那老婆也不知道是怎么冒出来的,还有两个孩子,我看的是实体书,我还以为是我自己中间漏了什么~后来网上一查,压根就没写,我摔~作为一名女性读者,还是希望加一点感情的描写,当然不希望种马,可是也别一点都没有啊~

另外,对于楼主最后一点,深以为然。觉得熊猫在这一点上有点偏激。结局有点烂尾,后面有点坑爹

PPS:楼上说的是不是真的啊?我都忘了虎狼具体的内容了~因为是一口气看完了,也不知道2、3什么的~

开飞机放驴
开飞机放驴 2012-02-05 14:37:24

最后是有点太草了 我找了还几遍也没看到黄石是怎么结婚的 还有几万人的迁移啊那叫 怎么可能没发生什么事 大借款我觉得还可以毕竟我黑暗理事会吗,有和东印度公司匹敌的经济实力,那就没问题了,唯一的疑问就是古代人有那么长远的眼光吗!

开飞机放驴
开飞机放驴 2012-02-05 14:42:19

虎狼没有窃明的气势 窃明稍稍的改改 应该是可以排成电视剧的,把那些违反历史的改改, 这个结尾很好 含糊一点什么都没写明 以一场战争的开始而结束

鹏
2013-01-29 23:28:53

1.黄石娶的就是赵二,是福王(老福王)认的干女儿,所以是额驸
2.间谍这个坑,好像是忘记填了。
3.后期发展确实太快,有脱缰之嫌
4.黄石只有让参谋部以“袁崇焕叛国”为前提,才能推断出历史上袁崇焕的种种让人费解的行为。而在出兵前,赵、金二人对话,基本上确定全书的主基调——袁崇焕是个爱说大话的庸臣
5.格蔽酋奴,书上已经说了是黄石以原来努尔哈赤死亡时间为准的,当然,如果努尔哈赤不按历史时间死,剧情也就进行不下去了。
6.给袁崇焕所有的东西,不派督军,这本来就是历史上发生过的,后来临阵把他拿下,也是历史上原事,崇祯就是这么表现的,你有什么办法,这段完全是照抄历史进程。

钢大葱
钢大葱 2014-01-03 05:08:11

文章关于斯通黄结婚的事情确实虎头蛇尾。。。

不过楼主关于明亡清兴就太扯蛋了。。。

刚刚辛亥革命失败后的中国,先后陷入北伐和中原大战,一盘散沙民不聊生。。。这时候大日本天皇帝国进入中国,是为了平复军阀混战,统一中国,最后赏支那人一口饭吃。反正支那人只要不造反,独尊天皇,给日本人特权,就有一口饭吃,就不会饿死。 于是1945年的中国(假设没有美国进行贸易封锁以及开战) 被日本统一一大半。。。里面的人民都能活着,吃上米饭,但是不能讨论中国人自己当家的问题。于是, 明仁天皇盛世啊! 千百年来没有过的和平和快乐啊! 楼主的意思是只要能吃上白米饭,谁当我们主人都无所谓是吗??? 康乾盛世无非就是让屁民吃饭而已,因为已经被屠杀了几百万了。。。扬州十屠跟南京大屠杀有任何区别吗??? 不管满清还是日本都没把汉人的中国当做自己亲儿子,都是当做从别的地方抢来的东西。

而且正是满人对汉人的防备才导致维新和西化一次又一次受阻碍,1840年第一次鸦片战争到1900年而我们连自己的工业化都弄不出来。

至于”没有满清就没有现在版图的中国“就更加可笑了。 欧洲列强哪个领土面积比中国大? 做工业化列强和开放资本市场需要广袤的疆域吗? 俄罗斯那么大的领土还不是要靠按照欧洲人定价卖资源给欧洲人? 如果汉民族提前进入民族资本主义国家,成为列强, 东北可以在1800年重新吞并! 中亚地区我们就算不要,他们也会依附于我们,中国成为亚洲资本主义强国的典范,我们操作定价权和开采权,就算中亚不是我们的,我们依然牢牢控制他们国家的选举和资源。 比现在只好不坏。

之行
之行 2014-02-21 16:50:41

明清屠杀平民、其他民族都是反人类

摩羯坏小孩
摩羯坏小孩 (未能珍惜的太多 再来一次太傻) 2014-10-21 18:32:56

大概是灰熊猫的最高水平吧,人物刻画情节编排都插入不少精彩细节,结尾的气势和悬念设计的恰到好处, 网络版开篇和后半段非常潦草,过于随意,忍不住去找续作虎狼,惊愕作者水准下滑严重,非常遗憾,恨不能代笔续写

项一诚
项一诚 (work hard play hard) 2016-10-09 13:53:22

有趣有趣!