是时候来场短途旅行了,有多短呢?138亿年吧!
人类经过了漫长的历史,与其说是人类不断成长进化,不如说是人类渐渐摸清时间的规律,慢慢适应环境的历史。说到人类之初,让我想到的是三体里的场景。人们摸不透大自然的情绪,只能乖乖的等着命运的降临。

在那声巨大的“big bang”之后,宇宙里形成了一片看不到尽头的星云,他们由炽热的尘埃构成。这些尘埃与空间、时间一起组成了宇宙。
1.8亿年之后,恒星出现了。他们不断吸收物质让自己变得庞大。书中管陨石、彗星、小行星称作是在太空里“流浪的石头”。此时一颗蓝色星球正在茁壮成长,他即将为寂静的宇宙孕育出生命。地球怎么走?如果从太阳出发,我们坐上时速100千米的车,行驶170年就能到地球啦。
说到生命体,zui初的动物形态较为简单,它们只会过滤海水,比如今天还存在的海绵和水母。在4.5亿年前,生命体只存在于海洋里。后来陆地上长出了苔藓之类的植物,动物们也走上了陆地。
距今250w年前,在沙漠中出现了一批会使用石头制作工具的古人类。有了工具后,采集和狩·猎都变得更容易了。他们吃得更好,生活得也更好。而保持着这些習惯的族群,人口也越来越多,大脑也在逐渐发育。
人类捱过了冰河时期,走过了大迁徙,探索者世界的边缘。当然不只是空间,还有对时间的探索。四季的变化,昼夜交替,空气干燥还是潮湿。人类在努力适应环境的同时,自身也在进化。比如我们的肤色,我们的身高···各地不同的饮食文化,农业文化,工业文化等等···
这套书用漫画的形式串联起138亿年的历史,加上书中各种小翻页机关,很有趣味性。这是一场奇妙的旅行,让孩子们明明白白搞清楚“我是怎么来的”这个问题。