从库鲁曼地区的历史认识南非血泪史

说起非洲,大多数人最先想起的就是贫穷,人们把贫穷的原因归咎于黑人的懒惰,然而真如此吗?美国罗德岛州普罗维登斯市布朗大学历史系教授南希·J.雅各布斯在著作《南非之泪:环境、权利与不公》中指出了这是一种偏见,忽视了当地人的个人劳动理念、粗放生产传统和环境制约的因素。

作者聚焦于库鲁曼地区的历史,从生活于此地的不同民族的生活生产方式及社会秩序到开普边疆的集约化和社会革新再到成为殖民地,当地人的生活被打乱,并不能完美适应当地条件的生产模式强势介入,生存变得艰难,更让人难过的是当地人被限制在贫瘠土地,牲畜养殖和放牧条件苛刻,水源灌溉的困难影响到粮食生产。

从环境层面来看,殖民者在当地掌握权势,这些白人在当地推广基督教、工业技术、资本主义、环境保护,也占有优越的地理位置,将保护白人的利益从头贯彻到尾。以当地人无法充分利用土地,暴力地将人口迁移到他处,而后兼并土地。商业模式的进入,让猎杀动物、砍伐木材、成为廉价劳动力成为当地人的选择,“石棉农业”侵蚀着人们的健康,可因为对现金的依赖和耕作的减少,加上自然环境的严峻,为了养活自己不得不为之。
单从此已然透出严重的不公,接着我们还看到了不可预测的气候条件和牛疫的发生,粮食危机带来了饥荒,让更多的人选择到外出工作,然而没有谁在意他们不想远离家庭和只愿付出足够生活劳动力的愿望。

愈演愈烈的种族隔离制度直到1994年才废除,在当地人的记忆中也留下无法磨灭的伤痕,这种过程就像充满吸引力的金合欢草原在过度的压迫和剥削下呈现出疲惫和无奈,作者根据详实的文字记录资料和深入农村对居民进行采访,力求撇开外来者的偏见,以当地人的视角去还原这段属于他们的苦难历史。
从受访者的叙述中我们看到他们追求的是“公平、平等、尊重、正义”,他们强调自己在这片土地上有他们固有的生活方式,他们摸准了自然环境的规律,而不是眼看着自己赖以生存的资源被外来者霸道的侵占,生活出行所需的馿遭到屠杀,在回忆中充满了无力。