云中命案
刚开始人就死了!在客机上的后仓,一共有11名乘客2个服务员!凶手就在他们之中!波洛也在其中,接着是对每个人的不断调查和审问!(询问比较恰当)我真是因为前嫌不太喜欢波洛!一般侦探都是象他那样对自己的观点闭口不言,等到都快水落石出了才开始放话!该死的也死了!不该死的也死了!说到这点到是和金田一有点象!
事件虽然牵扯到了不少局外人(不在飞机上的人),但还好他们不是凶手。这样很好!有些侦探小说总是突然冒出一个不在里面的人,侦探还声称他是凶手,读者迷惑的原因是只有侦探自己知道他与事件的关系!
这本书显然把读者带进去一起调查!而且很有意思!不时出现新证据和信息!在警察们寻找最佳时机的时候(凶手行凶但大家正好都被某件事所吸引完全察觉不到)就会提出疑问?!一个狭小的空间,13个人,一个人起来杀人,是几乎不可能被不注意到的,因为他的杀人方法是吹风管,将毒针刺入死者体内!而且所有的人的证词都没有见过类似吹风管的物品出现!但是事发之后它却大摇大摆地出现在波洛座位某处。很明显这是故弄玄虚的!在飞机快到达终点时,还有一只黄蜂突然出现。机舱里飞进黄蜂,一定是有人带入的!那么如何才能带入一只黄蜂呢?
带入黄蜂的目的是伪装吹风管杀人,而将吹风管放置在波洛的位置上,则是伪装凶手就是使用吹风管杀人!两个肯定便可以否定,凶手绝对不是利用吹风管杀人!
根据乘客的行李细物清单找到要找的东西,即可以装入黄蜂的器皿!便可以锁定嫌疑人!再调查他的动机!所谓排除法也不过是他说说而已,他其实还是去追究嫌疑人了!这样的侦探很坏!他们怀疑那个人,却不告诉他,还表面上跟他不错,暗中观察他,实施小计策,从细节里找出他的破绽。这种罪犯最倒霉了!身心饱受煎熬……最后那叫一个凄惨。
波洛:你就是凶手!
罪犯:没证据!!啦啦~~
波洛:上面有你的指纹!
罪犯:胡说八道,我戴着手套呢!
波洛:哦!!耶!!
罪犯:………………泪~
这明显是被波洛这坏蛋逼出来的!本来一直神定自若的罪犯被他折磨得全无人形啊!凄惨~~~
对于凶手是谁?!还是没什么觉得惊讶的!问题就在于,他真是那13个人里的!里面搀杂了好多笑料!乐死我了!太SIMS了!
当死者女儿出现时很有意思!(当初也觉得奇怪!但因为无法联系就罢了!)当时开庭审理案件的时候没提到过她作为女佣从前仓走到后仓给主人送化妆盒的事情!而关于她主人的证词作者一笔带过!口都没开!不过她是死者女儿还居然在同一飞机上给什么伯爵夫人当女佣,而且这位夫人还向死者借了钱,真太扯了!推理小说最难看的部分就是作者拼命拉拢事件相关人员给她一连串的诡计连成一个圈,争取谁都不要放过,小细节都派上用场!
对于我这些人的作用分别就是:
推理小说家:活跃气氛的人!
简:充当嫌疑人误导我,但证据不足!
伯爵夫人:作为明显嫌疑人被我排除
2个法国考古学家:是可怜并倒霉的受排斥的外国人(他们曾被高度怀疑~~真不幸)
医生:是个提供证词的证人
商人:是个提供证词的证人
伯爵夫人的朋友:是个提供证词的人
死者:是个死人 提供线索的人
波洛:是个侦探 提供线索的人 也许他本人不知道没觉察!但是觉得他是个喜欢愚弄别人的人!喜欢让别人按自己的方式去做事!
2个服务员:是2个提供证词的人
死者的女儿——女佣: 是个疑点
警察们: 提供线索的人
路人们 :或充当路人或提供线索或把嫌疑转向自己身上!
凶手: 曾被我怀疑一次 被我讥笑三次 剩下的时间被我轻视……………惨!而且最重要的一次他说漏嘴了,我还讥笑他!!!看来我需要升级!
总结:也许我怀疑对象身边最亲近的人就是凶手!凶手往往躲在他们后面伪装成大好人!值得庆祝的是没有共犯!一个人做这么多,真不容易啊!
波洛:你就是凶手!
罪犯:没证据!!啦啦~~
波洛:上面有你的指纹!
罪犯:胡说八道,我戴着手套呢!
波洛:哦!!耶!!
罪犯:………………泪~
对于我这些人的作用分别就是:
推理小说家:活跃气氛的人!
简:充当嫌疑人误导我,但证据不足!
伯爵夫人:作为明显嫌疑人被我排除
医生:是个提供证词的证人
商人:是个提供证词的证人
伯爵夫人的朋友:是个提供证词的人
死者:是个死人 提供线索的人
2个服务员:是2个提供证词的人
死者的女儿——女佣: 是个疑点
警察们: 提供线索的人
路人们 :或充当路人或提供线索或把嫌疑转向自己身上!