字超了。。。
在大二下学期上民俗学课程前我在文典阁借阅了乌丙安先生的《民俗学丛话》,很小的一本书,两天不到就能翻完,却给了我长久的思考(学期末生科选修课上我做了苦聪人婚制的pre),现在我的电脑里还存有乌丙安先生石榴多子那一篇文章。我的内心随感大概就是,“我草,写的这么牛逼”(余华老师同款震惊),并告诉自己一定要仿写出这么一篇出来。于是,在《凤凰:神鸟传奇》出版的那个月,我决定收集乌鸦的相关资料。 许嵩在《呼吸之野》中的一首歌开头唱到:“怀揣汹涌喷薄的热情/可与生俱来无法讨喜/纯黑的外形隐忍冷静/月落时怎么会啼”。
当然,一种多维度的动物,不应该把它刻板印象到如此简单:①美索不达米亚,多与创世神话联系在一起,不断重新协商与上帝的关系。②埃及、希腊和罗马,令我感到惊奇的是埃及人更多的去记录他们的贸易而不是神话(由古希腊和罗马转述记载)。可以大概两分为:罗马建造不朽帝国的追求以至认为自己可以征服自然,故而喜爱乌鸦;希腊人认为大自然拥有巨大的、不可阻挡的力量,人们可能会害怕或安抚这些力量,却很少控制它们,有时会带着恐惧、敬畏和紧张看待鸦科鸟类。③欧洲中世纪与文艺复兴时期:人们较少像古代一样求助于动物的预言,而是更多地把动物当作道德教训的提供者或审美沉思的对象。④亚洲、美洲土著文化:这两章的内容指出创世神话不是民间传说最古老的产物,一般出现在部落间扩大和融合的时期;在绝望时期,人们总是求助于更古老的宗教传统(提到的鬼舞仪式、苏族以及1890年印第安人的大屠杀都有待进一步了解,以及商业化对民俗的杂糅)。⑤浪漫主义时期:象征事件→1666年伦敦大火,对鸦科鸟类的传统崇拜结束。⑥乌鸦之王:其实是论述了稻草人,很有意思的象征。⑦20世纪及以后:提到了一些行为学、实验和新的认知,印象最深的是提到乌鸦作为文章或艺术品的题材,被视为与自然界相连的尝试。