葭苇诗集《空事情》阅读体会
诗人葭苇的诗集《空事情》,我读得比较慢,也读得比较仔细。整本诗集读下来,我被一首首诗歌美到了,有一种读婉约派宋词的感觉,的确很美。 说我被葭苇的诗歌美到了,首先是说她的语言。她驾驭语言的功力,非常好,非常强,诗歌的节奏,音乐性都恰到好处。我觉得葭苇的诗歌首先是属于耳朵的,属于音乐的,有些时候一首诗歌读完,我不记得诗歌说了什么,但那种韵味、音乐性还停留在空气中,大有绕梁三日之感。 葭苇的诗歌中充斥着一派江南风光,有些意象是我所不熟悉的,可能对于我来说是梦里水乡。因为这梦里水乡,因为这音乐性,葭苇的诗歌灵动、灵秀,诗句有水的特质,触觉上就像是抚摸某种丝绸,给人很舒适的感觉。读葭苇的诗歌,可以很放松,就像是随着小舟在芦苇荡轻轻划荡,她的诗句让人安静,平静,她的诗句能按摩神经,读者就像是得到了一次“水疗“诗疗”。 水的特质,水幻化成泪,成雨,成雪,成诗,我读葭苇的诗歌,总觉得诗句中有种淡淡的忧伤,很轻很淡,但葭苇总说“好日子”“好日子”,因此总体上,诗句又是扬起来拔起来的,很典雅,又很大气、豪放。我喜欢这样的婉约中的大气,我觉得这样的诗歌是好诗歌,这些好诗歌都在诉说一个有待挖掘的好故事。 诗人葭苇一直不停地在审视自己,不论是自己的分身,还是自己的一部分——自己或废墟、或遗址、或金黄的那一部分。我们通常说:见自己、见天地、见众生,我觉得诗人写诗也是这样的,在诗歌中看见自己,一个真诚真挚的自己;见天地,看见大自然,与大自然建立一种链接;见众生,看见一个个活生生的人,人的群体,群体性的人,看见一个个你,看见了你就看见了我,从而写出一种大我。 非常期待诗人葭苇能写出更多的好诗。