博物学家爸爸带你探索大自然(Nature推荐)
昨天打车回家娃说,这是个新车,我奇怪他怎么知道,原来他是通过仪表盘上的里程发现的!司机夸奖说真是个爱观察的孩子!所以,春天马上到了,又是带娃去大自然探索的好时机! · 书名:《博物学家爸爸的自然课》 作者:【英】威廉.霍顿 出版社:南方出版社 · 这是一套为孩子编写的博物学少儿读物,共四册,分别是《陆地生物》(上、下)和《海洋生物》(上、下)。 · 作者是英国博物学家,曾任大英博物馆研究员,也是个有爱的爸爸,他经常陪着自己的三个孩子到大自然中进行探索,因此有了这本探索记录。 · 作者带着孩子们去田野、沼泽、树林、河边、海岸等地,观察各种动物、植物和藻类等多种多样的生物,在活动的过程中,给孩子讲授丰富的博物学知识。作者的语言风趣幽默,小读者们在阅读过程中,宛如也身临其境的加入了他们,正在大自然中徜徉。 · 精美插画,亲切的语言,亲子对话的形式,小读者们在阅读的时候,就像听着家里的长辈悠悠道来的小故事,生动有趣又充满了长辈对孩子们的教导。比如,水䶄和家鼠长的很像,但是习性却不同,它们不吃小鸡小鸭,是个素食主义者,可是很多人分不清他们,不管三七二十一,逮住一只老鼠就消灭!其实它几乎无害。小鼹鼠是如何长期生活在地下的呢?它的皮毛是垂直生长的,所以不管是在洞里前进还是后退,皮毛就跟着倒向哪一边,快速通过。黑暗的环境让小鼹鼠的视力退化,可是它还是有眼睛的,就藏在小脑袋的毛毛里!让人感叹大自然造物的神奇。 · 书中还有很多有趣的亲子日常,代入感很强,很多和我们生活中相似的情节总能让人会心一笑。有一次作者带着孩子们在野外游玩,杰克被荨麻割伤了,爸爸看到第一句话却是“你知道它为什么这么扎人吗?”可怜的小杰克抱怨说“您就像寓言故事里教育溺水男孩的人!他不先救男孩儿却先教育他!所以,您应该先告诉我怎么处理伤口,再给我讲一讲荨麻是怎样扎人的!”再大的科学家也不妨碍他做一个爱说教的老父亲!😄 · 好奇是孩子们的天性,家长能做的就是保护好它们。这套书特别适合亲子阅读,家长和孩子们不仅能渡过愉快的亲子时光,也能从中学一学如何带着孩子探索自然、保护环境,以及怎样与大自然和谐相处。