终身写作,让人生拥有更多可能!
3天写出2篇100万+的爆文,听起来是不是不可思议?但这本《新媒体写作:从提笔就怕到成为IP》的作者赵博平做到了!
在这个全民皆IP的时代里,无论是短视频制作还是图文分享,都离不开写作!写作不仅仅是表达自我,而成为了一种新型变现方式。或许你的身边就有很多成功案例,你也曾跃跃欲试,却发现无从下笔。好不容易提笔写了千字长文,惨淡的数据却给你泼了一盆冷水。
难道别人写出好的文章,逆袭成为IP,你就不可以吗?其实你缺少的并不是勤奋,而是新媒体写作的方法和底层逻辑。
在这本《新媒体写作》中,作者赵博平首先就否定了我们“自我感动式”的勤奋。
在新媒体写作中,我们需要放弃自我表达,而是尝试满足特定读者的表达,这更像是一场营销活动,只不过营销的商品是“你自己”,仅此而已。所以,你首先就需要确定自己的目标读者,且深入了解他们,当我们的读者画像越清晰,我们的文章数据就会越好看。
当然,不可否认的是,优质内容依旧是新媒体运营的基础,但传播才是关键。想要通过写作打造个人IP,光会写作而不会营销,你永远无法成为大IP,也难以实现写作变现。
全书共分为八章内容,帮你重塑新媒体写作的特点,攻克常见的写作疑难杂症,同时教你如何拆解文章、怎样选题、如何搭建文章框架等。这更像是新媒体写作的陪跑老师,教会我们如何实现从0到1的突破,打造属于自己的品牌。
书中的内容丰富、详细,不仅有案例的具体分析,每一章结尾处还有对应练习,可以帮助我们实践应用。
当然,赵博平并不只是教授写作方法,如何变现才是这本书中最为精彩的部分。不同平台的转化方式、玩法,写作转化的4种高阶途径等在书中均有呈现。随书还赠送“新媒体写作知识地图”一张,帮你理清新媒体写作要点,get重点!
作为一本工具书,这本书实操性强,易上手,非常适合想要打造个人IP的新媒体小白或者自媒体工作者拿来提高写作能力,并帮助你通过写作创造更多可能性。
当然写到这里,我突然意识到,即使知道方法,我们依旧需要进行刻意练习,因为我们的思维、写作习惯、用词等,非常容易固化,毕竟人具有惰性,很容易进行惯性思维,所以即使看过了这本书,我依旧需要大量的尝试、练习,才有可能写出更吸引人的书评。
不过,这也符合这本书的初心:帮助我们成长,不只是新媒体写作,更在于我们个人内在的学习与成长!