写作,从最熟悉的生活入手
新年假期已过,生活和工作都逐渐在恢复中。其实很多时候人们盼着放假能够放松放松,但实际放假后,没有规律的休息和饮食习惯,何尝不是另一种对身体的消耗。 明明想要利用假期让身体休息,却不自觉过上了更加疲惫的生活。 不过,这个春节假期我没有像以往一样放纵自己,而是尽量让自己作息规律、饮食规律,不放弃读书。趁着假期,我读了十几本书,有一些是略读,有一些是精读。 其中有一本《新媒体写作:从提笔就怕到成就IP》让我印象颇深。这虽然是一本讲如何写新媒体文章的书,但从中也可以学到很多写作以外的东西。 本书作者牧柔老师,是十点读书签约作者,曾用3天时间写出2篇百万阅读量的爆款文章。她将自己的亲身经历以及在新媒体写作领域摸爬滚打的经验,从头到尾梳理了一遍,都记录在这本《新媒体写作》中。 我从2020年开始断断续续更文,到今年几乎可以做到稳定日更,也曾碰运气写出过一些小爆款。但在当时,我根本不知道自己的文章为什么会爆,为什么突然就有了点赞、关注。 直至今日,我再去回顾自己的写作历程,那些爆款基本都胜在选题和内容上。 对于有经验的写作者而言,我的上一句话可能是句废话。但对于身处不同阶段的写作者来说,前人已经实践过的经验,只有自己亲身体验过以后,才有可能变成自己的。 也就是说,道理大家都懂,但是只有亲身体验过、实践过的人,才能做到感同身受。 书中第二章,牧柔老师列举了如何找选题、如何从人性需求的不同层面去挖掘选题、还有如何利用素材,挖掘新角度,以便找到独特的选题。 根据马斯洛需求层次理论,我们可以得知,人类首先关注的是物质价值需求,如吃饱穿暖、安全、财富等等;当人类的基本物质需求得到满足后,就会向精神价值需求的方面探索,人们会渴望社交、渴望被尊重、渴望自我价值的实现。 所以,当我们文章的选题踩中人类的这些基本需求后,就会引发读者的共鸣,从而一传十,十传百,最终成为爆款文章。 牧柔老师讲到,作为一个写作者,应该首先聚焦在自身的职业和生活中,从自己最熟悉的领域去挖掘选题,比如年轻作者可以写写励志、正能量等,职场人士可以写写修养、职场提升、情商等;全职妈妈可以写写育儿、亲子、情感等选题。 其次是去自己感兴趣的领域找选题,比如关注情感领域,可以从婚姻、交往等方面挖掘;关注育儿领域,可以从父母关系、父母与儿女的关系,家庭关系等方面入手。 —— 这本《新媒体写作:从提笔就怕到成就IP》,详实地记录了如何写出一篇优秀的新媒体文章。从头到尾跟着实践一遍、两遍、三遍,相信每一个试过的人都会获得不小的收获~