探险类小说的末日余晖

天下霸唱的作品应该不用我多说了,只要是经历过探险类小说辉煌时期的读者,应该对这位作者以及他的代表作如数家珍了,加之近些年来对作品的影视化改编对读者和观众的全方位影响,相信天下霸唱的作品在探险类小说中的地位无需赘述。我对本书的推荐度和评分差不多,在保证了故事完整性的同时,也存在很多问题并且暴露了探险类小说的局限性,我认为此类小说如果想保持旺盛的生命力,或者像侦探推理小说一样作为文学分支的一部分占据应有的地位,需要从内容和框架上进行更为大胆的创新。阅读时长5小时59分钟。
本书是一系列小说的开端,讲述了以司马灰和罗大海为探险主人公,在越南雨林深处探险的一系列奇遇,在搅入以名为“绿色坟墓”为头领的隐藏的团体的阴谋之后,经历的空间上的一系列探险经过。作为丛书的第一本,本书既为全部系列留出了足够的悬念与线索,也实现了作为独立故事的起承转折。本书介绍的故事情节比较丰富,包括和赵老憨的探险经历,包括雨林中遇到玉飞燕的过程,以及围绕蚊式运输机的波折,以及峡谷与暗河的精彩探险。这些情节串联的比较自然,作者也塑造了生动丰富的自然历史人文环境与空间。这是本书叙事上成功的部分。
但是本书作为探险类小说,被书籍类型的束缚更显明显。在成功的探险类小说已经对自然历史和人文环境上天入地无所不挖掘深刻之后,如何架构一个成功的探险背景则成为了本类小说最为需要考虑的问题。本书也很遗憾没有能从创新或者从创意角度提出更为成功的故事架构。本书和其他作品也比较类似,将时间背景设定在建国之后,在一个可以产生更多传说或者更多话题的时代展开叙事,这种时间背景可以挖掘的内容也已经比较禁锢,设置不如在民国时代更为有畅想空间。在地点背景上,则较为创新地设定在越南雨林中,但是这种缺乏普遍读者阅读经验的地理设定,可供读者想象的空间也非常有限。在时间和空间设定的局限性之内,自然无法跳脱常规的故事设定,比如常见的诡异生物,比如一条河流等等,这些内容已经受到作者想象力和读者想象力的限制减弱了很多的冲击感。另外从人物设定上,主人公形象尽管依旧立体饱满,但是始终无法跳脱胖子,聪明人,女人等典型标签,甚至和雪莉杨,杨胖子等形象非常重合,这种人物设定的饱满和标签化也限制了本类型作品的生长空间。
在书中,我可以看到作者对于类型作品创作经验的丰富与叙事的成熟,我也看到了作者对于此类型作品尝试的创新,也就是引入了和主人公团队对立面的隐藏团体。这种隐藏的长线非常传统,类似曾经动画作品中的反面团队一样存在,为书籍的生命力注入了一定的希望。但是我对于这种长线线索最终能否成功收束持保留态度,如果只是为了吊读者胃口,最终却草草收场,则也许对此类型文学的助力反而得不偿失。
话说回来,不知怎的,作者非常善于调动读者情感,甚至在诸如机舱中,在地下河中的某些情节上,依旧让我有些毛骨悚然。
人物关系不是特别复杂,也不是本书的重点,不求出彩,只求圆满即可。

以上,本书推荐度一般,希望可以是一系列完整的作品,既然作者有这个完整的构思,希望可以通过丛书的形式为单本书更加增色。