我们每一个人都应该读一读王阳明

“知是行之始,行是知之成” 王阳明的“知行合一”理论,被国内、国外的名学大儒广泛传诵,已成为社会主流思想。 以前只知历史上有一个叫王阳明的人,仔细了解还是得益于央妈。 央视的大型文化节目《典籍里的中国》,也有一节专门讲述王阳明的。表演者精彩的演技,撒贝宁的精彩解读,给我留下了深刻的印象,也让王阳明的形象更加立体起来。 开始做读书博主后,才知道市面上有很多关于王阳明心学解说的书籍📚,网络上也有很多人都在讲,但是一直没有机会深入、全面的去了解,直到遇到了这本书。 《阳明心学七讲》,作者梁启超,一个近代历史上大家如雷贯耳的人物。有人只知他是戊戌变法的领袖,却不知道他还是学贯中西的学术大家,更是“清华大学四导师”之一。 就他的地位和成就来看,他对王阳明心学的解读,比网络上那些不知名的人更有权威,也更值得信赖。 在这本书里,他虽然引古通今,但语言平白质朴,普通人也可研读意会。就算你不是很喜欢读书,只要你愿意也能读懂。 全书共有七章,篇幅长短不一,总体字数不多,不是大部头著作,不用害怕有畏难情绪。 在第一章的“心物一体”,他说“心物既是不能分离的东西,然则极端的唯心论,换一方面看,同时也是极端的唯物论了” 这里没有谁对谁错,谁好谁坏,只有发人深省的见解。 书中不仅有摘自《传习录》等的原文内容,更有各个时期,各位名家对传习录的注解。比如《传习录》薛侃记,《传习录》徐爱记等,也有来自各位学者的辩论,如《答顾东桥书》、王龙溪《答茅治卿》等等。(每段原文下面都有解说,不用担心读不懂。) 可以说,本书是各位名家的辩论会,而梁启超就像一个裁判一样对各家的观点一边解说,一边总结,最终得到自己的理解。 王阳明心学,只要那么关键的几句话,但是却事关人的一生,从为人处世,到从生命的真谛。 所以,很多人说,读了王阳明,治愈了他的精神内耗! 就连董宇辉也曾说“王阳明的书,闭眼都要入”,更何况是学术大家亲自解读的,更值得我们好好研读一番!