想给自己打工,其实还真有点难
开个属于自己的小店,摆脱资本的控制,为自己劳碌,可能是近些年打工人们越发强烈的期待。因为随着大环境的缩进,我们那些在国际上缺乏核心壁垒的公司(尤其互联网行业),只能不断学习字节和拼多多,靠压榨内部员工的剩余价值取胜。但很多都市白领,尤其是互联网等线上业务的朋友,又太容易把做线下生意想象的太简单,觉得自己在公司内修炼的本领去线下实体行业就是降维打击?殊不知更大概率打击的是自己,这个时候大家确实需要一盆冷水和一份指南,先冷静再冲动,谋定而后动
《如何开一家小而美的店》属于上面说的指南,配合《开个小店:个人创业者避坑指南》这盆冷水一起服用,效果会更佳。在《开个小店》中,我们能充分领悟到线下世界的复杂化和随机性,你的合伙人会反目、你的供应商会奸诈、你的用户会难缠,更别说还有气候、政策、疾病等黑天鹅等着你,总之开店并不性感,线上的世界还是太简单了,活在线上世界的我们还是太单纯了;而在《如何开一家小而美的店》中,作者绕开这些线下的尔虞我诈,一板一眼的尝试总结一些心法和招式,虽然浅显,但也足够门外的小白好好补课
首先,明确目标。不要被前些年互联网的平台模式宏大叙事迷惑双眼,普通人搞线下创业,开个年盈利 20w 左右的小店,就足够优秀了
其次,端正心态。第一次开店大概率是要失败的,不吃前几个馒头、是不可能直接吃最后一个馒头而吃饱的。同时,开店之前最好先准备 1-2 年,对行业形成最基本的认知,了解这门生意在水下的部分
然后,先做试验。直接开店还是成本太大,不妨线下练摊儿,成本低又灵活,还能测试自己的产品到底有没有人买单;或者更简单些,直接在朋友圈搞私域经营试试水,收集一波种子用户和反馈,快速试错,不行就提早换方向
最后,掌握方法。线下开店的思考部分,跟产品经理要做的事情很类似,书里扩充成了 8 个点:
✓ 面对的群体是谁
✓ 店铺在他们心目中的位置如何
✓ 产品要做到怎样顾客才满意
✓ 价格定多少才合适
✓ 店开在哪里顾客才找得到
✓ 装修的怎样顾客体验才会好
✓ 利用什么方式才能把信息高效传递到顾客那里
✓ 什么样的运营模式才能使开店赚到钱
按上述点每个人都可以模拟盘算一遍自己想要开的店,而且最好是自己真正感兴趣的方向,对我来说,应该就是宠物店。现学现卖的操练一下,现阶段我对上述 8 点的回答,可能是:
当然上述设想仅仅是非常初级的阶段啦,就是想开一个社区宠物店,以宠物家作为参考学习对象,靠洗护这类高频服务获取线下流量,同时靠精选的标准化商品收取营收,学习商超模式研发自有商品提升利润,同时提供周边的上门服务,在店铺面积尽量小的情况下(压低租金)最大化盈利
我后续还会持续学习研究的,看看几年之后是否能将这个设想推进一些。也看看大家有没有自己的小想法,可以先看后思考,长线规划,不要贸然创业!