从南非问题看环境保护
这本《南非之泪:环境、权力与不公》揭秘了南非富饶的资源如何从馈赠变为诅咒?揭开了金合欢盛放之地上血与泪的历史……本书由美国著名非洲史学者南希·雅各布斯撰写,是研究环境史和社会史的经典著作。南希从社会史与环境史结合的研究路径出发,聚焦于南非库鲁曼地区,通过在大约1000平方公里范围内,16个工作点上,分别于1991、1994、1997和1998年进行的数十次实地调查和采访,描绘了从18到20世纪,在库鲁曼上演的一幕幕不断变化的、环境与人相互作用的生动历史剧。 由此,作者揭示了在殖民统治之前,非洲社会在对自然资源占有和使用的不公基础上形成的社会分化进程,以及在殖民入侵之后,这种社会分化中加入种族维度的进程。 在这两个进程中,权力既是连结人与环境的枢纽,也是促动人与人关系变化的关键。南希的研究路径和大量第一手资料,使得本书成为视角独特、内容丰富、富有启发性的著作,是研究环境史和社会史绕不过去的一本著作,对中国的南非史、非洲史、环境史、社会史研究具有借鉴意义。 从根本上来说,有必要认识到环境与社会正义是联系在一起的。无论性别、贫富、种族关系为何,权力不平衡都将决定着人们彼此之间以及与自然世界相处的方式。 这看似老土的环保问题其实涉及到最朴素的关乎下一代的公平问题,正如“同一颗星球”丛书主编刘东所说,那么生态哲学所要关切的属于更加长远的代际公平问题。从这个角度看,如果偏是在我们这一代手中,只因为日益膨胀的消费物欲,就把原应递相授受、永续共享的家园,糟蹋成了永远无法修复的、连物种也已大都灭绝的环境,那么,我们还有何脸面去见列祖列宗?我们又让子孙后代去哪里安身? 在可能会迷失的当下,开阔胸襟,把眼界放宽到宇宙意识,我们或许就能升腾起对环境的珍爱,从而更学会遵守共享的文明规则吧! 而本书也揭示了在非洲农村,人为制造出来的部落和酋长成为种族主义统治的帮凶,成为发明的传统或习惯的捍卫者。一定程度上揭示了殖民统治非洲的本质和技巧。 殖民者的侵入人为破坏了历史进程。白人南非人为制造出的部落及其酋长以及公有土地制度剥削部落平民的劳动成果,甚至抢占他们的土地和牧场并对对平民饲养的驴进行疯狂屠杀,从而调整不同阶层的牧场利用权利和方式。从中可以看出,国家和社会在调整人与环境关系中的作用,影响了当地经济政治及自然环境甚至更多(如人们的健康)。
改变从发现与书写开始,从我们这一代做起,我们都应该知道保护这颗蔚蓝星球的环境多么重要,即使是为了我们的下一代!