花生书语之温伯陵《一读就上瘾的中国史》
(2024.02.29,NO.13) 在2月的最后一天,读完《一读就上瘾的中国史》这本书,让人仿佛经历了一次跨越时空的历史之旅。在作者温伯陵的笔下,那些遥远的历史事件不再只是冷冰冰的文字,而是变得鲜活起来,仿佛就在眼前发生。这不仅仅是一本讲述中国历史的书,更是一本通过历史来启迪思考、激发情感的作品。 全书分6章49个小节,从战国时代到民国,涵盖了中华民族历史的重要时期和事件。而这些历史事件,在作者的笔下,不再是单纯的事实陈述,而是被注入了现代的人性色彩和理念。这使得读者能够从中立的历史事件中,看到人性的光辉和阴暗,从而更加深入地理解历史。书中的语言诙谐幽默,让人在轻松愉快的阅读中收获知识。 历史,本就是现在人的看法。这本书虽然不像学者的论文那样严谨,但它所传达的观点和逻辑却让人深以为然。我们并非在进行学术研究,而是希望通过历史来启迪自己,让自己变得更加充盈。这本书恰好满足了这一需求,它用生动的语言和鲜活的例子,让我们看到了历史的另一面。 在书中,作者不仅讲述了历史的进程,更着重于探讨人在历史中的作用。人运、国运,都服从于时代的浪奔浪涌。在这个充满变革的时代,我们每个人都是时代的见证者和参与者。历史中的英雄和智者,他们的选择和决策,都对我们今天的生活产生了深远的影响。通过他们的故事,我们可以反思自己的选择和行为,找到前进的动力和方向。 而最让我感动的是书中的第六章情感篇。在泱泱华夏的上下五千年中,这本历史书的ending并不是一场惊心动魄的战役或是一个伟大的发明,而却是落在陆游与唐婉的痴美爱情。是啊,人是因情而立的。在历史的长河中,情感始终是推动我们前进的动力和支撑。无论是亲情、友情还是爱情,它们都是我们生活中不可或缺的一部分。 总之,《一读就上瘾的中国史》是一本值得推荐的好书。最后,照例用一句书中的原文结尾:那些泛黄的故纸堆里,有曾经的荣耀、光辉和没落,也有照进未来的经验和智慧。轻轻翻过的时候,它们会发出耀眼的光。 推荐指数:五颗星⭐(五星制)