《性心理学》丨道法自然,性法自然:这是一本关于性的科普知识图书

我们是自然的存在,这是多么美妙的事情。
真的!
“一粒种子之所以能生发,是因为碰上了适宜的土壤”。
读客的专家伴读版读经典,是我很欣赏的版本,这次专家伴读的《性心理学》,初版于1933年,是性心理学奠基人霭理士集大成之作,被翻译成各国语言,畅销全世界。
本书的译者是潘光旦先生,也是久负盛名的学者,清华四哲之一,知名社会学家、优生学家、民族学家和教育学家。
与其他版本相比,读客的专家伴读版是一大特色,本书的伴读专家是西南大学心理学部教授,性与性别研究室负责人郑丽军。
《性心理学》原著党应该推崇者许多,大多数是支持这本书的价值被低估了。或者说,由于本书所谈及的“性羞耻”、性歧视、性误解等等基础心理使然,本书在被讨论、学习的时候使得它受到了一些阻碍。
我最欣赏的观点就是霭理士提出的:“性是自然之道,压抑和放纵都不可取。要想驾驭性冲动,关键在于张驰有度、合理释放。”
这正如事实所告诉我们的真理:脱离剂量谈毒性都是耍流氓。万事万物,莫不如此。
关于“性是自然之道”的观点,也是基于性羞耻心理,一直以来不能做到如此坦然的讨论认知。随着文明的进步,我们知晓:
性作为生物的一种基本属性,对于物种的繁衍和个体的生存具有重要意义。从生物学的角度来看,性行为是为了保证基因的传递,是一种自然的本能。
谈到性心理学,大多会类比弗洛伊德的观点,而霭理士在书中绪论中已经强调,本书所提到的“心理学”并非精神领域的心理学:
“我应当再说明一下,本书所论的性心理学,指的是性冲动或性能的心理学,和两性的各别心理学并不是一回事。”
本书是一本科普书!让我们了解到什么是自然之道的“性”。专家导读做了讲解:
“阅读这本《性心理学》,是了解性心理、消除性羞耻感非常好的途径。本书以科学为立足点,多视角解读了人类的性活动。通过阅读本书,我们可以认识到性是人类的基本属性,正确看待与性相关的现象,进而消除对性的羞耻感,自然谈性、探性,提升个人的幸福感。”
所以,就像看天空,看白云,看星星月亮,看花草树木一样,从本书开始去了解生而为人的性知识就好!
我们是自然的存在。这是多么美妙的事情。