旅行佳品,尤其适合如厕和地铁

基本上,俺是在地铁和厕所里看完这本书的。除了“枕上”这条落下之外,前列宪·徐来同学的这本书已经很接近所谓的“三上”好书原则了。不在枕上看的原因,是害怕夜间会有怪梦,醒来太累,不利于第二天的工作和学习,影响祖国的假新闻事业。
从物质层面来说,这本书就很适合携带,不太厚,也不太大。在地铁最拥挤的时段,只要能腾出一只手,就可以翻开这本书,考验自己的识字程度。但是在地铁里阅读可能遇到两个问题,一是时而出现的古体字和异体字,会让自己在拥挤的人群中感到尤其孤独,产生对人生的怀疑----为什么会有这么多的字我不认识?地铁里也只能仰望到铁皮车顶,看不到星空,会让人更加难以排解这种忧郁。二是在人们的道德水准由于生产水平和社会总体经济水平相对落后的制约,地铁上还无法达到完全没有小偷或者怪蜀黍/怪阿姨的水平。当你收起书下车的时候,很有可能发现包包上多了一个大口子,或者是发现钱包已经不翼而飞,甚至找不到公交卡刷卡出站……而当你在一种求知欲望的鼓舞下努力看这本书,和各种不认识的字作战时,也可能会有怪蜀黍在你身后做些痴汉小动作,或者是怪阿姨对疑似正太的读者作出些奇怪的举动。
but 根据祖国“坏事变好事”的最高原则---具体事例可以参见徐来同学前列宪的博客,很多很多---在高峰期地铁阅读这样的书,可以磨砺自己的意志,也可以锻炼自己的感官和判断力,最终可以让自己成为适应一切环境的一头怪兽。当你最终变成怪兽的一天,你也可以去幸福大街,找徐来同学,请他给你写一本自传《我是如何通过阅读<想象中的动物>成为社会主义建设的怪兽标兵的》。sorry,标题有点长。。。
不过,不过,总而言之,在不挤的地铁上看这本书还是很好的。安全,温暖,乘着想象的翅膀在午夜也没有吃人恶魔的祖国地铁上翱翔,多么好,多么美。
至于如厕,这样三俗的话题。。。就不细说了。。。需要批评一下,徐来同学的一些主题写得太长,不适合如厕,只能在长途地铁上看。如厕时候看一些简短的笔记体,还是非常合适的,感觉似乎是有一个假装老人家的正太,装上一部髯口,装大人说话,哇~~~
ps 这本书适合14岁以上的人阅读,低于这个岁数,对正确认识我国永远光辉伟大的传统文化恐有偏差。高于这个岁数,又有一定科学考证精神的人阅读尤佳,真正可以变成一部知识的阶梯,踩着这本书,去解密徐同学是如何把杜阳杂编变成杜阳地方的杂事,还有一些传说中的古籍究竟是否存在。