新媒体写作的最佳指导
新媒体写作十分普遍的今天,虽然AI可以代替一部分的人工,但从方法论到思考的高维度是写作者的底层操作系统,没有操作系统的完善,便不可能有应用程序(写作水平)质的提升。那么新媒体写作的底层逻辑到底如何呢,《新媒体写作:从提笔就怕到成就IP》通过着手解决这个问题,全面地梳理了新媒体写作的知识地图,不仅从战略还从实操上介绍了关于写作的各个层面。
作者总结了新媒体写作的8个要素,从提升认知开始,到实际写作时找好选题、搭建框架与打磨内容,明确引爆、转化、赋能为写作目的,并以8大创意写作法持续终身写作。可以说作者总结了一整套完整的方法论,囊括了几乎可能遇到的新媒体写作的具体问题。本书作为指导原则,给予实际写作一些限定和启发,能够拓展写作的思路,本身不失为一种有效的解决问题的方法。
对于真正的内心写作来说,作者对于写作的底层挖掘没有深入,另一方面,对于具体方法的介绍限于篇幅,未加以展开。除去这两头,作者将写作的中间层如实地反映出来。此外,作者曾经三天内产生两篇100万+爆文,在如何引爆文案上,作者有独到的见解。
作者认为新媒体爆文有四个重点。分别是写活文章的画面感、巧用金句、用好公式和遵循价值写作。比如故事公式部分,作者总结三个公式:障碍-行动-转折-结果;结果-过去-原因-结论;目标-障碍-奋斗-结果。第一个公式是使用得最普遍的,通过危机引起读者的兴趣;第三个公式是顺叙,第二个公式是倒叙。作者通过对分析爆文总结的这三个公式与我们平时读到的爆文的形式是一致的,由此可见作者在写作中下的功夫,是非平常人可比的。
值得一提的还有,书中穿插了30多幅形象有趣的插图,读起来轻松又有趣味性。并且随书附赠了一张写作知识总地图,方便读者对照写作问题逐点逐面检查、检验,提升写作水平。
《新媒体写作》是作者集新媒体写作经验进行的一次全面的总结和升华,书中的写作知识渗透了作者对写作的长期思考、有效总结,和不断地探索。为每一位新媒体从业者带来一份引爆爆文的指导,也为读者的写作成长提供的方向和思路。