“我仰望上苍所秘藏的梅花,一如仰望神”
📖“雪珠声声入耳——
一如古柏
我身依然故我”
美和诗意,是人类永恒的追求。装饰纹样和日本人的生活自古以来就有着密切联系,从日常生活的各种器物到服饰装潢,都与纹样有着千丝万缕的缘分。
一件事物,但凡主要是为了起到装饰作用,那么它的实际用途大多可以忽略不计,正如日本多姿多彩的纹样艺术。但是我们仍然需要肯定它们在视觉方面的贡献,更要觉察到,日本传统纹样还承载着巫术、象征、文学等意义。
如果说“侘寂”是千利休为代表的茶道所营造的高级审美的词汇,那么“物哀”是日本传统文学、诗歌、美学中的一个概念,它和侘寂、幽玄是日本传统美学的三大关键词,是了解日本的美学和文化的一把钥匙。
可以说,不了解物哀,就很难真正了解日本的艺术。
物哀是日本江户时代国学大家本居宣长提出的文学理念,简单概括就是“真情流露”。即“世上万事万物的千姿百态,我们看在眼里,听在耳里,身体力行的体验,把这万事万物都放到心中来品味,内心里把这些事物的情致一一辨清,这就是懂得事物的内在,就是懂得物哀”。
而在这本《新美术海》中,编著者着力展现往往通过写实性绘画表现出来的日本工艺美术,选取了400余幅图案作品,为我们生动阐述了明治时代日本图案乃至日本的美术特征——在实用的前提下注重工艺性,具体形式又以绘画为主。
翻阅装帧精良、质感厚重的《新美术海》,仿佛潜入一片寂静的深海中,周围忽然安静下来,耳畔仅有的,是我自己血管内奔腾出的轰鸣。偏这轰鸣,又在一瞬间被湮没进画中——
没有什么情绪是不能被消化的,没有什么东西是不能被时间带走的。到最后,都一样。
那些色调沉稳、铺排温厚的纹样,让我想到春天的云、夏天的风、秋天的雨,和冬天的雾霭山岚。寂寥有之,瑰丽有之,欣赏有之,感叹有之。
人与物竟能产生共鸣,这或许是另一种意义上的“物哀”,也是美学的终极奥义。
这本《新美术海》出自由后浪推出的复古艺术馆系列,书中图案以低饱和度的灰绿蓝棕为主。遇见它,好像遇见俳句;遇见它,好像遇见和歌;遇见它,也可能单纯只是为了在这个初春,有一场关于美的沉浸式体验。