不愧是大师水准,受教了
家里的机器慢,我上网又喜欢“多线程”,总是同时打开很多程序和网页,结果有时候Windows半天也不动弹。于是桌上爱放一本书,随便翻着都能看的那种。这本是其中之一。
也许这种阅读方式有些对大师不敬吧。不过本书的确能够翻着看,找有兴趣的点看。
那天,aimingoo同学问我了,“您们”这种说法到底对不对?虽然我知道按规矩不对,但是身为职业文字工作者,却说不出个所以然来,不免惭愧。
不料,这之后的一两个晚上,我就在本书中翻到了这样的权威解释(非原文,笔记摘录):
人称代词复数词尾“们”字最初见于唐代,例如刘知几《史通》“渠门底个”,但是孤证,意义不明。一般还是认为起于宋代,最初写作“懑”(满)。
来源还不清楚,但经过不分单复数的阶段。又写作“每”(是否完全同音,尚待考证)。
咱每被压缩为一个单音词,读作tsam->tsan,即现在的咱。所以咱可以表示单数,也可以表示复数。
你每被压缩为一个单音词,读作nim-nin,即您。所以您就相当于你或者你们。宋元时期,您不表尊敬,反而常表不敬。表尊敬是近二三百年的事情。
您既然相当于你们,当然,您们也就不太对头了。
另外一个解我长久之惑的,是其的用法。书中介绍有二:
1. 其=……之,即表定语
2. 其作宾语
所以,其不应该用作典型的主语。
您既然相当于你们,当然,您们也就不太对头了。
另外一个解我长久之惑的,是其的用法。书中介绍有二:
1. 其=……之,即表定语
2. 其作宾语
所以,其不应该用作典型的主语。