涤生

这套书是幸运地在蔚秀园护城河边的二手书店买到的,当时看到便爱不释手立马买下。
忘了对曾国藩的兴趣产生于何处了,但是“涤生”这个网名自从毕业便陪伴我至今了。当时借曾国藩的字套用至今,实在是心境贴合。一直记得他取字时所想到的“涤其旧污之染也。昨日之事譬如昨日死,明日之事譬如今日生。”一年过去了,却觉得这句话需要陪伴我终生。
在我心中,曾国藩不是圣人,不是伟人,不是善人,不是坏人,不是将军,不是领率,不是所谓的轰轰烈烈可歌可泣之历史人物,但他却是个鲜活的“人”。从他身上能看出人之本性,人之复杂,人之自省,人之壮阔,人之细微,直至曾国藩训练湘军水师抵抗太平天国可能被认为是腐败清朝的捍卫者的思想局限性在我看来却也是最真实的人之体现。我想在现代这个并不是人人都有可能成为英雄式人物同时也并不是人人都想成为英雄式人物的年代里,我更希望能像曾国藩一样把生命足迹走得真切,同时不断在心灵的道路上走向自我光明。