510-A Writer's Guide to Character Flaws-Angela Ackerman-Novel writing-2013
Barack
2024/03/10
《A Writer's Guide to Character Flaws》,首版于2013年。它收录了大量的缺点,将帮助作家探索人物缺点背后可能的原因、态度、行为、思想和相关情感,以便有效、真实地写出这些缺点。 还包括常见的人物塑造陷阱和避免这些陷阱的方法,以及帮助角色创建的宝贵的可下载工具。这种集思广益的资源以列表格式编写并完全索引,非常适合创造读者会产生共鸣的深刻的、有缺陷的角色。
Angela Ackerman,是一名加拿大的写作教练、国际演讲家。她的书籍有 10 种语言版本,由美国大学采购,并被世界各地的小说家、编剧、编辑和心理学家使用。她还是热门网站 Writers Helping Writers® 以及 One Stop for Writers® 的联合创始人,该网站提供强大的工具和资源,帮助您像写作专家一样思考,从而成为更强大的故事讲述者。
Table of Contents
1. Abrasive
2. Addictive
3. Antisocial
4. Withdrawn
5. Workaholic
6. Worrywart
在这个世界上,人人都会犯错,这个不争的事实同样适用于小说家创作的角色。即使对于所谓的正面人物,也不应该只描绘角色的优点,忽略了他们的缺陷。更何况,我越来越不倾向于用简单的“正派”与“反派”来划分现实生活中的人或者小说中的角色,因为这样的分类过于肤浅。实际上,角色之间的冲突往往源于立场、利益集团和理念的不同。不论站在哪一方,每个人都有他们的优点和缺点,这些特质共同构成了一个角色的全貌。理解一个角色的缺点,以及这些缺点在他们的言行、心理活动中应当如何体现,是创作中不可或缺的一部分。从某种意义上讲,作者在创作过程中,需要像心理学家一样深入理解人物的情绪、性格,并找到这些内在特质与外在表现之间的联系,这样才能创作出立体丰满的人物形象。我们有时候在阅读小说、观看漫画或电影时,会感到角色的塑造过于浅薄、缺乏深度,这种感觉往往是因为角色描绘过于单一,或者作者只侧重展现角色的所谓“优良品质”,忽略了他们的复杂性和真实性。一个真实的人物,应该是光影交错中的存在,既有光明的一面,也有属于自己的阴影。
当我独自用餐时,我通常会听一些视频。最近刚好听了漫画家蔡志忠先生在一次演讲中分享的经历。他讲述了自己曾经为了完成工作,连续几十个小时坐在书桌前不休息,甚至有次几十天不外出来做一个视频,以及为了学习专门去日本度过几年的时光。Angela谈到了一种负面特性——上瘾(addictive)。实际上,我们每个人或多或少都对某些事物有所沉迷。不过我也见过一些人对很多事情都云淡风轻,上一秒还在兴致勃勃地玩游戏,下一刻即便被迫停止也不会有太大的情绪波动。但对于某些人来说,他们愿意为了继续某件事情不惜牺牲其他一切。我自己也曾多次因沉溺于阅读小说而忽略了其他事务。蔡志忠先生能够不眠不休地画画数十小时,与有些人能够为阅读小说或者打游戏而废寝忘食,在我看来没有本质区别,实质都是“沉溺”。这两种情况的最大区别在于,蔡志忠先生是以创造者的身份在创作,输出成果;而像我这样的人,更多扮演着消费者的角色,享受着别人的创作。以消费者的身份沉迷于消费,比如美食、书籍、游戏,几乎人人都能做到。但以生产者的身份沉迷于创作,比如烹饪美食、写书、开发游戏,这样的沉迷不仅难得,也是那些取得显著成就的人与普通人之间的一大区别。虽然从本质上看,这种沉迷特质是相同的,但它的表现形式和产生的效果却大相径庭。我始终坚信“天生我材必有用”,关键在于我们需要发现自己的才能和性格特质,以及我们自然而然就能事半功倍地做好的事情是什么。就像米开朗基罗说的,““大卫本来就在这块大理石之内,我只是将不属于大卫的石块凿掉罢了。”同样,我们也需要找到自己内在的“雕像”。
在本书的解释里,反社会性格(antisocial)是一个范围广泛的术语,根据其严重程度,它可能涵盖从违法犯罪行为到我们每个人或多或少都会表现出的以自我中心和拒绝接受他人意见的倾向。理解和追溯导致这种性格或倾向的根源是分析这一问题的关键。通常,我们认为反社会性格源自于个体过去从他人那里获得的负面体验,这些体验可能包括主动形式的被拒绝、责骂、虐待,或是更被动形式的忽视、冷漠和疏离。这种负面影响,无论是直接的还是间接的“冷暴力”,如果来自于一个亲近的人,其影响会更加深刻。佛教讲因果律,好的性格通常源自于良好的因素,而所谓的不良性格,则是由不良的因素所导致。值得注意的是,这些影响我们性格的关键因素,往往是在我们成年之前的18年内形成的,这是我们很难控制的。这反映了人生中的一种无奈——不良的“种子”早已在我们的幼年时期被种下,而要在成年后将其拔除,往往需要付出巨大的努力和代价。
在探讨所谓的“冷漠(Apathetic)”性格时,作者描述了这种态度可能既针对人也针对事。对人的冷漠可能体现为主动疏远他人,对别人的情感反应缺乏共情,甚至是彻底的漠不关心;而对事的冷漠则表现为对重要或紧迫的事务不愿意采取行动。这种冷漠与“上瘾”(addictive)性格之间或许存在联系。人们沉迷于某事,往往不是因为对它本身的喜爱,而是用它来逃避其他事物。典型的例子包括熬夜,并不一定是因为喜欢熬夜时做的事情,而是为了避免这一天的结束、逃避入睡困难带来的痛苦;同样,工作时开小差也可能不是因为多么喜欢那些“小差”,而可能是因为对当前的工作的畏难、对未来的焦虑感、或是对工作的不满及缺乏意义感。我相信,人的健康包括生理和心理两个维度,即身心健康。而心理健康在很大程度上依赖于我们与外界的关系,尤其是与他人的关系。如果心理出现问题,很可能与人际关系出现问题有关。这种问题的表现形式多样,如对他人的冷漠可能只是一种表面现象,有的人可能无法控制自己的情绪,表现出攻击性,或对他人产生强烈的恶意。最近,我们学生团队进行了一次团建活动,其中讨论了许多问题,也提到了最近去世的一个时尚达人Iris Apfel(爱丽丝·艾普菲尔)。大家都感慨她的人生是如此精彩和丰富,即使到了100岁,仍然能够不在乎他人目光,按照自己的意愿生活。我其实倒并不很羡慕,相反,由于过去我总是我行我素,不在乎他人对我的看法,也不关心是否伤害了别人的感情;现在我的观点反而发生了变化,我希望能够变得更加体贴和理解他人。
在我的成长过程中,我所经历的家庭教育对于爱的讨论相对较少,甚至可以说是缺失。我的父母常通过强迫、恐吓和贬低的方式试图让我达到他们的期望,例如通过指责我能力不足或指责我未能好好反思失败的原因来驱使我前进。我成年后逐渐意识到我并不认同这种教育方式,但也并不因此怀有任何怨恨。个人的言谈举止受其认知限制,就像燕雀无法理解鸿鹄遨游九天的乐趣,而鸿鹄责备燕雀也是不公的。无论鸿鹄还是燕雀,他们都是对的,同样的,他们也都没有资格贬抑另一方。世界观不同罢了。将“Callous(冷酷)”视为一种负面性格,往往是因为我们站在了被对待方的立场。但如果从另一个角度看,这种性格特征并不一定是负面的。事实上,生活中有不少人展现出这种性格特征,只是程度不同而已。他们也仍然能够舒适地生活,表明在适当的情境下,即使是被认为是负面的性格特征,也可能是适应或应对环境的一种方式。因此,当我们给某人贴上负面标签时,应该更加谨慎。这不仅适用于现实生活中的人际交往,也适用于小说中的人物塑造。即使是所谓的“恶人”,其性格背后也有其复杂性和多维度,值得我们更深层次的理解和探讨。
Catty是一种性格特质,我们可以将其概括为尖酸刻薄或言辞恶毒。愤怒,作为一种极端的情绪,经常驱使人们说出恶毒的话来表达和发泄自己的感受。这种情况下的言语就像是洪水泄洪,通过伤害他人来减轻自身的愤怒。这是许多人在愤怒时的常见反应。然而,有一些人在平日里也可能展现出习惯性的尖酸刻薄的言语特质。这种性格表现并不是一成不变的,其中一些人外表尖锐但内心柔软,被形容为“刀子嘴豆腐心”,而有些人则既在言语上尖酸刻薄,内心也同样冷酷无情,可称之为“刀子嘴刀子心”。对于“刀子嘴刀子心”的人我们不作过多讨论。而对于“刀子嘴豆腐心”的人,这背后往往隐藏着更复杂的心理和情感层面。他们的尖酸可能是一种防御机制,用以掩饰内心的脆弱或不安。大概只有真正的强者才能做到“豆腐嘴豆腐心”罢?
“孩子气(Childish)”通常被视为一个缺点,其核心在于不可靠和无法承担起相应的责任。与之相对的是“童真(Innocence)”,这是一个褒义词,指的是即便成为成年人后,仍能保持孩童时期的纯真和纯洁。我们通常希望人们在成长的过程中能够摆脱孩子气的负面影响,比如不负责任和不可靠,同时保留那份纯真无邪的童真。这种理想状态,也被称作保持“赤子之心”。然而,现实证明,实现这种平衡对许多人来说是相当困难的。成长过程中,从孩子气到成熟的转变,部分原因是大脑的发展和完善。当然,外部因素也扮演着重要的角色,如个人的经历和遭遇。比如大学新生需要时间适应大学生活的规则,职场新人需要时间适应职场的规矩,而到一个新国家适应新文化背景同样需要时间。不论年龄几何,我们刚进入新环境时多多少少显得有些“孩子气”。所以,可能“孩子气”只是因为一个生命来到尘世,初来乍到的不习惯罢。