说到底,什么是情动?
本文是德勒兹于1978年1月24日在巴黎八大所开设的斯宾诺莎课程讲稿的一则总结。
说到底,情动就是物体(corp)伴随理念所发生的力量变化,即物体对应于某个理念时该物体能力的增长或下降。澄清以下三点是有益的:(1)情动不同于理念;(2)情动不同于情感;(3)情感是理念的最低级模式[样态]。
(1)情动是物体能力随理念变化而有的变化,是无表征内容的思想样态
理念是表征某物的思想样态;情动(affectus)是不表征任何事物的思想样态。[1][2]
理念总是一个个前后相继。有些理念相对的好,有些理念相对的坏的,理念之间由程度区分。[3] 那么,在理念的序列之内就有好坏程度的上升和下降。在这个前后相继的理念序列以外,相应地,(基于身心平行论的立场)作为物体,我们还感觉到有另一种连续变化(variation continue)的序列:此即物体能力持续增强或减弱——这个行动能力的变化就是情动。[4]
(2)情动不同于情感
物体A作用于物体B。A作为原因对B施行了行动,B作为结果承担了A施加于其自身之上的效果。B被动(passif)承受行动,因此,此时B具有激情(passion)。在如上情景中,情感(affectio)是B所表征的A与B两具物体之混合(mélange)的理念,也是A在承受效果的物体B上的痕迹。任何此类的物体混合都是情感。那么,进一步地:
- 情感是B服从于A的行动时B的物体状态;
- 情感并非A的物体状态,而是A的行动在B上造成的效果;
- 以上提及的“行动”蕴含了A和B相接触,即A和B的混合。
同一种情感,有的物体能感知到,有的则不能。在斯宾诺莎看来,一个物体能力增强,对于这个物体而言就是善,而一个物体增强适合于它自身的感知能力(pouvoir d'être affecté)且不损害它,是增强其能力的必要前提。然而,情感(作为理念的一类)对于物体能力的增强,受到了一个限制:在这个理念中,我是被动的,我承受结果,我不是我自己情动(affectus)的原因。因此,我和我的行动能力相分离。
(3)情感是最低等的理念
如果物体B是一具有心灵的身体(对于斯宾诺莎而言,没有什么物体不具有心灵),那么它可以通过A施加于它身上的效果,来理解物体B以及行动。然而,这种理解是含混的,因为:
- 通过情感,我们只能知道外部身体在我们身上制造的效果。因此情感只是对于结果的表征,而非对原因的表征;[5]
- 既然不表征原因,那这种知识就不能够告诉我们两个身体相合或相斥的本质,而只能告诉我们两个身体相斥或者相合。我们知道的只有随机遭遇(hasardeux rencontre)
[注释]
- 换句话说,情动是思想里减去理念剩下的那一部分[ 注意:这是一个名义定义(nominal definition),而非实在定义(real definition)]
- 情动预设了理念。为了有一种情动,必须要有某个东西引发情动。没有情动不伴随着表征/理念。但是,情动不能还原为理念。
- 理念的内部特征就在于它的完满和现实程度,亦即形式现实性的高低。
- 这就是对于情动的实在定义。
- 但基于充足理由律(PSR),必须通过原因才能获得关于本质的知识。