有野心的商科学生的人生最优解
我是从小红书的直播切片短视频里认识谢胜子老师的——干练的形象,精英的气质,逻辑严密、洞察问题本质,这些都让我沉迷于听她说话,但我最喜欢的还是她毫不避讳、大方地展现自己的野心。
这本书事无巨细地剖析了她的成长史,我认为这本书每个商科学生都该看看,因为它展现了一条完整的,专属于商科学生的升级打怪成长路线。这样的路径可能是所有家里没背景没权没势的商科小白的最优解——在大学前三年考完ACCA,去四大会计师事务所实习,毕业后成为明星讲师,或是找一份薪资体面的工作,攒钱攒经历,去留学镀金,回来创业……
如果在大一开学就能读到这本书,能少走多少弯路啊……
但其实这条路上的每一步都非常艰辛,每一步都是巨大的困难挫折。不仅要有坚定的信念和足够的智慧,还要在合适的时机来点剑走偏锋。很难想象要有多大的野心,多么坚定的意志才能够摒弃旁人的嘲讽和父母的苦口婆心。身心的累是一方面,更难的是思维的转变,不断突破自己的舒适圈,也就是本书所说的“无界成长”。
我花了一晚上时间看完这本书,后来又反复看了其中的几章,这本书太能让我共鸣了。因为我走了一条非常相似的路,(怪不得我这么喜欢胜子老师…人总是喜欢和自己相似的人)甚至这也就是我最开始对自己的规划。出于种种原因我并没能变成和她一样闪闪发光的人,所以这本书就像一面镜子,让我知道我究竟是哪几步走错了。
其实我认识胜子老师,在很多年以前。直到看到她写自己成为ACCA明星讲师的时候,我才发现原来我上过她的课!(因为老师在高顿叫Since,现在用中文名,一时半会儿没有联系起来。)这让我超级惊喜,很想把当年的网课翻出来看看,不过应该早就过期了…
这本书中讲了很多面试、职场实用套路,甚至连发言模板都给到了,太细节了。可惜我已经过了需要这些东西的时候了…但是我最能共鸣的一段就是胜子写自己去networking时,为了能和对方聊上天,特意关注对方的喜好,因为对方喜欢红酒,然后就专门报了红酒培训班,学了各种红酒专业知识。
我想到三年前在伦敦求职的时候我就是这样的,我特别想去的岗位的manager和我毕业于一个学校,为了增加我们的共同话题,我看到她定期在某慈善组织参加公益活动,我就报名了那个组织去做志愿者……因为签证的原因最后我并未拿到那份工作,这段经历其实我早都忘了,但是回想起来觉得当年真是够猛的,曲线救国一套一套的,现在恐怕没有这样的心力了。
关于容貌焦虑、女生到底要不要打扮这些话题,如果在大学就有胜子老师这样通透的认知,女孩子可以少很多烦恼。
如今对我来说最受用的是最后一章中,从员工思维到老板思维的转变。因为我刚刚经历了人生中一次较大的挫折,也到了该自己当个solo个体户的十字路口了。短短两句话就解开了我这两个月来的心结:
“其实单向的力量很难让人极快地做出决定,那些手起刀落、毫不纠结地决定,往往是有两方力量,一方在把你往外推,一方在将你往里拉。这个闭环一旦形成,力量就很强大了。”
“经验从不会被浪费,如果真的可以放开手脚,失去的是锁链,得到的将是整个世界,这就是老板思维”
我在大学的时候考完了ACCA,还有好几本含金量很高的证书,积极地去实习、去卷去比赛去拿奖,投资拿了不错的结果,留学了不错的学校,创业——真的走错的那几步无非就是在关键时刻动摇的决心,时不时被家人说服要稳定,以及不敢面对自己真实的野心。
我喜欢看人物传记,看各种成功人士的传记总是让我学到很多,但很少能有这样的共鸣。这好像是我第一次看跟我差不多同时代的人写的传记,当你知道你走的这条路已经有人走过,而且比你打的副本更难,并且还打通了的时候,这种感觉有点让人备受鼓舞、欣喜若狂。
当我还是大二学生的时候,我从胜子老师这里学习ACCA财会知识,现在我已经硕士毕业两年有余,又在老师这里得到很多关于人生的规划和思考。希望自己能带着这些勇气继续迈向人生的下一个阶段。