差点被厚重劝退的一本写作神作~
刚看到这个书名,便令人感到脑力激荡。后来在一个写作营听了一位老师的精彩分享后被狠狠种草。拔草拿到书时,看到近500页的厚重,16K的开阔版面,黑色的封面配上金色的书名,一股庄重与严肃的气息扑面而来,让人不禁有些望而生畏。我不禁扪心自问,这样的大部头能否啃下去?
但从开始翻开这本书,我便被被折服了。 写作本身就是一个论证的过程,对于写作者来说这本书太实用了。 比如我们写观点文时,习惯用2W1H结构来写,即写是什么,为什么,怎么办。
可是我总是写不好“为什么”,引用的案例不能很好地支撑自己的观点,缺乏说服力。要知道文章没有说服力,也很难引起读者的共鸣。
书中提到,论证主要是说服他人的一种方式。
论证用途有2种:
说服别人按我们说的去想或去做;
让自己决定该怎么想或怎么做。
看了这本书,我才明白,写不好“为什么”,本质是不知道如何论证。拿到这本书如获珍宝,整本书重点讲的是就是如何提高说服力的能力。
本书由两位杰出学者共同撰写,第一作者约瑟夫·M.威廉姆斯,芝加哥大学英语语言文学教授,先锋写作项目创始人;第二作者格雷戈里·G.科洛姆,是弗吉尼亚大学英语语言文学的知名教授。他们联合讲授高级写作课程,指导过众多学者撰写学术论文、调查报告等,因此这本书汇集了丰富经验和独特见解。
在本书中,两位写作大师精心构建了一个“论证模型”,指导读者如何有效地发现问题、构建分析框架并解决问题。该模型的核心在于如何通过有力的“论证”使读者信服你的观点。深入浅出地展示了如何证明你所叙述的事件是真实发生的,以及如何让你的观点显得既正确又可信。
论证的核心:主张+理由+证据。 即:你主张是什么?建立在什么理由上?以什么为证据?
这也正好与2W1H结构完美契合:
是什么?即明确你的主张,清晰地阐述你的观点或立场,读者才能明白你要表达的核心内容,这会增强论证的说服力。
为什么?你的主张建立在什么理由之上,通过引用事实、数据、专家意见或逻辑推理等方式提供充足的理由,样读者才会更容易接受你的观点。
怎么办?你的现由以什么为证据,提供具体的证据可以增加你的论证的可信度,确保你的证据是可靠和准确的。
《论证的艺术》整本书有很强的逻辑性,教你一步一步论证的技巧,不仅帮助写作者提高文章的说服力,还能够培养逻辑思维和批判性思考能力,可谓是一本写作书籍中的神作。